12:33

Еда

Эти суббота и воскресенье проходят у меня под знаком кухни. :laugh: С вечера пятницы мучилась с фокаччей по присмотренному в интернете рецепту. Пришла к выводу, что нужно было печь ее сразу, а не кидать в морозилку, а потом размораживать. Тесто было просто дивное, мягкое, пышное и пахло, м-м-м! Но блин, холодильник видимо у нас недостаточно холодный и тесто выстоялось к утру, вместо того чтобы дотерпеть предусмотренные 18-24 часа. В результате пришлось замораживать-размораживать, а это не слишком здорово. Помимо возни и времени, еще и тесто портит. Вкус получился вполне фокаччевый, но я бы предпочла несколько лучшую его структуру.

В субботу я с утра еще до завтрака умудрилась пожарить салат-закуску с баклажанами, курицей, помидорами и фетаксой. Под это дело все холодные (бе-е-е-е) остатки вчерашней фокаччи ушли "влет". Потом маме приспичило штрудель, а поскольку она довольно редко чего-то просит, то замесила тесто, поставила набухать и поползла за яблоками в сарай. +2 -2,5 часа возни, т.к. я штрудель на одну порцию делаю тремя рулетами. Пеку по классическому рецепту на вытяжном тесте с яблоками, изюмом, корицей и сахаром, единственное вместо молотых орехов под яблоки подсыпаю крахмал - мне так больше нравится. Возиться с меньшим количеством теста смысла нет - и без того съедается слишком быстро. Сегодня завтракала разогретой приличной порцией вчерашнего штрудля со сливочным пломбиром, м-м-м...

Затем часиков в 12 начала готовить плов на обед. На курице, слава всем богам, ибо тушить зирвак из баранины или говядины - дело долгое. Ну как для меня. А с курицей - милое дело, пока обжаривается в кипящем масле (можно даже неразмороженную кинуть, лишь бы разделанная изначально была) быстренько настрогать много-много морковки (у меня была одна очень большая морковка, одна просто большая и одна средняя), нарезать соломкой пару перцев и одну большую луковицу четвертькольцами. В этот раз куски курицы были недоразмороженные, так что я успела еще и рис промыть (не знаю как кто, а я его "на глаз" кладу, приблизительно столько же сколько было курицы по объему или чуть меньше) и замочить в воде из фильтра. Рис обычный - полтавский.

В общем поставила замачивать рис, кинула к курице (она к тому моменту где-то минут 15 жарилась наверное, выделившаяся жидкость выкипеть успела) порезанную кусочками спаржевую фасоль и сладкий перец. С фасолью у нас анекдот - сажаем, выращиваем, но почти не едим, в дядиной семье ее в суп закидывают и в мясо и т.п. У нас же дома ее не употребляют, но с дачи целый 12-литровый пакет собрали - куда девать? Решила, что раз в плов иногда кладут маш, нут или горох, то спаржевая фасоль дело не испортит и накромсала с полчашки - по объему примерно как перца. Сладкий перец же я всегда кладу в плов с курицей, мне само сочетание нравится. Вот в плов на говядине-баранине болгарский перец не добавляю, там вкус у мяса другой. Морковь разумеется в плов желательно резать - соломкой, брусочками, кубиками - кто как любит, чтобы она при готовке не расползалась совсем. Но тут один момент - я не ем тушеную морковь саму по себе, мне нравится ее привкус в мясе, она дает замечательный цвет, но вот саму морковку, если она нарезана слишком крупно, имею дурную привычку из плова выбирать. Потому у нас дома морковку для плова режут мелкими кубиками, не крупнее 0,7*0,7 см. , чтобы никто не ковырялся в еде (она еще и утушится при готовке немножко), но вот делать это довольно долго ибо моркови нужно много, она жесткая, а резать нужно аккуратно. Так что я, если честно, морковку для плова из курицы просто тру на крупную терку. Вкус отдаст, цвет тоже и даже будет видна в готовом плове очень мелкими включениями. Короче чуток обжарить перец, кинуть морковку и практически сразу лук. Тут уже нет смысла выдерживать разницу в обжарке по времени ибо плов все равно будет еще вариться до готовности риса.

Потом прямо в жарящийся/тушащийся зирвак нужно добавить пряности, чтобы "распустились" в кипящем масле и отдали свой вкус мясу и жидкости. Некоторые кладут пряности в конце готовки риса (как в суп или рагу - за 2-5 минут до готовности блюда), но с пловом это не работает - так получается хуже. Сначала хотела положить пару ложек "специй для плова", но потом передумала. Вообще в плов положено класть для красивого цвета риса шафран, но так как это очень дорогая пряность (тычинки крокуса выбирают вручную), то в готовой смеси для плова его заменяют куркумой. Ничего не имею против куркумы, но все же в плове ее вкус (а он у нее довольно сильный и выразительный) несколько лишний и рис начинает по вкусу напоминать карри. Короче, честно плюхнула 1/2 ч. ложки или чуть больше цельной зиры, смолола черного перца, щепоть той же зиры, кориандра (люблю свежемолотые пряности, ничего с собой поделать не могу), добавила сухого цельного барбариса. молотой паприки с чайную ложку, щепотку сухого эстрагона и сухого же базилика. Не забыть посолить, попробовать, помешать, утрамбовать поровнее "мясо" в казане, слить воду с риса и аккуратно распределить его по мясу, более или менее ровным слоем. Затем берем воды по объемы практически сколько было риса или чуть поменьше, разводим с нем с 1/2-1 чайную ложку шафрана, солим воду "по вкусу" - рис получится практически той же солености, что и вода, ну и вылить поаккуратнее на рис. Кто-то льет по стеночкам, кто-то по ножу, а я просто так - набухший рис довольно тяжелый и сильно не размывается. Потом желательно еще раз разровнять, закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения и убавить до самого малого огня.

Плов он не столько варится, сколько томится, так что огонь действительно нужно делать самый слабый. Как только вода перестанет покрывать поверхность, равномерно втыкаем в рис зубчики чеснока (люблю побольше). Узбеки вообще ставят целую чесночную головку неочищенную на зирвак и засыпают рисом, но я чищу, а сильно крупные зубцы еще и режу вдоль. Папа его съедает, я выкидываю, но свой вкус и запах он плову отдаст. В этот раз рису чтобы дойти до готовности потребовалось всего 20 минут после закипания. То есть на весь плов с курицей потребовалось максимум минут 40, из них непосредственно готовки минут 20, дальше плита прекрасно справилась и без меня. По уму, конечно желательно, чтобы плов немного постоял, но мы были голодные и с удовольствием умяли плов сразу. Ну как умяли - большой казан плова, это не баран чихнул, хватит и на ужин и взять с собой на завтрашний обед.:laugh:

Стоит отметить один момент, плов на курице всегда получается чуть более влажный, чем плов на говядине-баранине. Как бы более сочный что ли.

@темы: Еда

Комментарии
28.08.2016 в 20:07

Полоса неудач иногда становится взлетной
хорошо, то, читая эту оду плову, я ем баклажаны - иначе бы захлебнулась слюной.
каждый год я езжу на выставку "Агрорусь" и всегда ем узбекский плов. хожу и высматриваю, где в казане осталось его меньше половины - так он вкуснее.
02.09.2016 в 08:22

Ларсон, О да! Снизу он сильнее зирваком пропитывается...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии