Вернулась из Тайланда 12-го. Отпуск - это здорово, особенно когда дома снег и мороз, а в месте отдыха +30 - +35 и море тоже +30 - +35, хотя дорога и утомительна. К моему огромному сожалению из нашего города прямых рейсов в Тайланд нет, а жаль, ездили бы чаще отдыхать зимой, а не только в Турцию с мая по сентябрь и в ОАЭ в ноябре-марте. Впрочем прямых рейсов нет и в Египет. Пришлось переться 4,5 часа в Оренбург на машине ночью, а до этого я две недели нервничала, что могут внезапно закрыть трассу из-за непогоды перед самым выездом. Хоть на таможне и нет очереди, т.к. ехали ночью (-20 с ветерком), но все равно 40 минут со всеми долбанными бумажками, штампами и досмотром машины. Вдобавок сюрприз-сюрприз от перевозчика - задержка рейса на целый день, должны были улететь в 2.00 ночи с 26-го на 27-е, первый перенос был на 13.00 27-го, а самолет приземлился в 17.40, а вылетели вообще в 22.00. Это при том, что мы приехали в Оренбург к 9.00 (про первый перенос знали), а в аэропорт прибыли как дисциплинированные люди в 11.00. Целый день псу под хвост, точнее самолету авиакомпании Нордвинд. Вдобавок из-за полного срыва полетного графика, самолет аэропорт Пхукет не принял (у него загруженность дикая и посадочные окна поминутно расписаны) и садились в аэропорту Краби - это материк, и вместо 40 минут от а-та Пхукет пришлось тащиться 3,5 часа от Краби, и это после 8-ми часового перелета чартером. Уточняю - чартером, а не рейсовым самолетом, то есть кресла уплотнены до предела, коленки больно упираются в спинку переднего кресла (не знаю как такую модернизацию самолета пропускает приемка по безопасности - принять позу из инструкции "сложиться пополам, лицом в коленки" невозможно в принципе), дико тесно, а из сервиса только питание и напитки. Короче туда добрались отсидев себе все что только можно, а у отца разболелась поясница. Правда гостиница была честная пятерка без вариантов, мне напомнила городскую Ротану в Дубаи, только в качестве бонуса дивный пляж и бухта. Минус - цена, отель реально недешевый, в том числе и вся инфраструктура в окрестностях ориентируется на него. Впрочем, пляж, покой и море стоили всех затраченных на поездку денег.

Что до Тайланда, то отпуск нас вышел не бюджетный, для бюджетного нужно ехать в Паттайю или на Самуи, но там море не такое. и не шляться щопиться на всякие змеиные, крокодильи, жемчужные фермы и ТЦ. Собственно можно отдохнуть и на Пхукете раз в 5-6 дешевле, чем получилось у нас, если взять 3-ку в городе или на Патонге и горящую путевку, но летала с родителями и тащить их в гостиницу эконом класса (особенно папу) побоялась. Первый раз же, а вдруг гостиница будет совсем плохая - все впечатления насмарку. Отель выбирала по пляжу. Дело в том что на Пхукете нет частных пляжей, только общественные (это не Турция), последствия понятны - шумно и местами грязновато. На каких-то пляжах сильно выражены приливы и отливы, на других камни, течение или просто илистое дно. В Ле Меридиене пляж тоже считается общественным, но именно что только считается. Дело в том, что отель расположен в естественной бухте образованной двумя скальными массивами между пляжами Патонг и Карон, при этом земельный участок на котором расположена гостиница образует слегка вытянутый треугольник, основанием которого является пляж, а противоположный побережью угол - естественный выезд с территории. Вот этот самый выезд и перекрывает шлагбаум с КПП и охраной, т.к. земля полностью принадлежит отелю. Короче - посторонним на территорию вход воспрещен, а добраться на пляж другим способом весьма сложно - скалы очень крутые, местами вовсе отвесные и спуститься проблематично, хоть и возможно. Во всяком случае один мужик честно признался что у него получилось, правда как он выбирался назад не рассказал, но скорее всего все таки прошел через вход/ выход и на такси. Вот так и получился единственный фактически частный пляж на Пхукете, хотя де-юре и общественный.

Некоторые вещи стоят того, пляж - дивный бело-золотистый кварцевый песок, искрится так, что глазам больно, море чистейшее, берег плавно-плавно понижается и дно тоже этот самый белый песок, причем он плотный и ноги не вязнут. Камней нет, водорослей нет, кораллов нет (правда из-за этого и ярких рыбок нет, но они есть в других местах, а здесь особо и не нужно) - Рай. Из за плавного спуска нет резких волн, да и скалы прикрывают от резкого ветра и волнений. Отливы и приливы интересные. Они есть, но купаться не мешают, просто с утра у берега глубина начинается уже метров с 2-х от берега (и да, тоже плавно), а вечером часов с 16.00- 17.00 - рай для детей и тех кто не умеет плавать, образуется отмель метров 15 - 25 с незаметным переходом глубины от колена до по грудь. Вода очень теплая, разница температуры между водой и воздухом практически незаметна.

Ну и это же Тайланд - манго, кокосы, ананасы, арбузы, дыни, папайя, мангустины, гуава, клубника, апельсины, мелкие сладчайшие Тайские мандарины и т.д., и это только на пляже, а на рынке будет еще лонган, маракуйя, джекфрут, помело, лангук (кажись) или виллалоба, что-то похожее на абрикос но с другим вкусом, рамбутан, что-то странное коричневое и слегка колючее (не попробовала), арбузы желтые, сахарное яблоко (похоже на слегка недозревшую грушу), а гуава, кстати, на айву, вкуснейшие симиланские ананасы - мелкие (очищенные - размером со среднее яблоко) и нереально сладкие, драгонфрут, карамбола и т.д. и т.п. Ну и дуриан ессно, который вонючий, а по вкусу - на любителя. На пляже мы в основном употребляли смузи из манго или смешанные с манго. Манго в Тайланде - особая история, во первых оно - чисто местный сорт, кажись называется золотое манго и имеет совершенно обалденный вкус само по себе (и экспортируется в другие страны тысячами тонн), это уж не говоря о том, что там оно в принципе спелое, а не "созревающее по дороге", во-вторых оно стоит от 30 до 120 бат (то есть чуть меньше в рублях и где-то 173 - 692 тенге) за килограмм. Цена определяется удаленностью от центра Пхукета, курортных зон и размерами самого манго (чем крупнее, тем дороже). В среднем туристы могут купить манго от 60 до 80 бат, т.к. ехать на окраину за манго на такси дороже чем купить его рядом пусть по вдвое завышенной цене, чем местное население и пользуется. Впрочем на пляже ОДНО чищенное манго обойдется в 100 бат и ничего, с удовольствием покупали и ели.

А еще куча всяких морепродуктов, креветки таких исполинских размеров, что не по себе и занятная местная кухня. В путеводителях говорится что тайская еда очень пряная и острая, так вот она действительно и острая, и пряная (хотя шри-ланкийское карри еще хуже, точно знаю), но проблема не в этом, в конце концов любителей острого хватает, а в том, что почти все слегка (или не слегка) СЛАДКОЕ! Иногда еще и подкисленное лаймом или лемонграссом. Любой суп, даже обычная куриная лапша (подумаешь лапша рисовая и широкая, а в бульоне плавает папоротник, молодой бамбук и пророщенные соевые или пшеничные ростки), слегка подслащен, частенько с добавлением рыбного соуса или уксуса. Что уж говорить о Том Яне, супчике с кокосовым молоком или обжаренной лапше с яйцом. Даже масляно-чесночный соус к креветкам делается с добавлением меда или тростникового сахара. Тайцы льют сироп и сыплют пряности во все. Впрочем мне понравилась курица обжаренная в воке с карамелизованным луком и орехами кешью - вкусно, кусочки курицы зажарены едва ли не до хруста. Короче, если ехать на отдых с маленькими детьми, то родителям нужно морально готовиться к тому, что чадо будет питаться все отпускные дни фаст-фудом (гамбургеры, сандвичи, картошка фри), итальянской пастой/ пиццой, йогуртами с завтрака и фруктами. И да, обязательно нужно запасаться эффективным слабительным и антидиарейным, а так же бумажными салфетками (в кафе в основном тканевые, а бумажных нет). Впрочем для нормализации пищеварения прекрасно подходит гуава, хоть она и не очень вкусная.

Мы поехали в Тайланд впервые и разумеется шлялись по всем возможным экскурсиям, хотя кое-куда не попали: не хватило времени или по форс-мажору (Бангкок закрыт). Больше всего жалею что не попала на Симиланы, хотя родителя говорят, оставь что-нибудь на следующий раз. Ну что же, Симиланы, полет гиббона, дворцы Бангкока и тигриные питомники остались на будущее, так что в Тайланд я слетаю как минимум еще один раз.

Продолжение следует.