Вчера ходила на балет Жизель. Приезжала молодая Московская труппа "Классический балет", они давали всего два спектакля: "Лебединое озеро" и "Жизель", то есть на два дня. Мне понравилось, хотя изначально были сомнения как они вообще танцевать будут в нашем драмтеатре - сцена в ширину маловата. Правда потом подумала, что сцена скорее всего стандартная - по СНИПу, а труппа предварительно наверняка размеры запрашивает перед поездкой. Красивый балет вообще-то, хотя сюжет редкостная глупость. Прочитала в программке содержание сцен и подумала, что по смыслу это сказка о глупости и слепой любви, а у Жизель изначально было не все в порядке со здоровьем, в противном случае молодая девушка не тронулась умом и не умерла бы пусть от сильного, но всего лишь стресса. Вообще-то за лесничего обидно, парень честно любил, ухаживал, хотел жениться и узнав, что Альберт - дворянин, просто поставил любимую девушку и ее семью об этом в известность, чтобы не обманывались. И после её смерти искренне горюет и винит себя. Однако почему-то Жизель, став вилиссой, обманщика Альберта спасает - ибо ЛЮБОФФФ, а вот лесничий умер.
По смыслу больше всех в смерти девушки виновато ее слабое здоровье, т.к. с такими жидковатыми мозгами и слабым сердцем она, судя по всему, все равно померла бы от первого более или менее сильного стресса. Да и вообще, неужели во времена когда даже всеобщего образования не было, трудно было отличить потомственного аристократа от крестьянина? Ну да: руки, осанка, речь и манеры ну совсем одинаковые, ага... Нужно вообще-то очень постараться, чтобы не заметить разницу. Или Альберт был такой талантливый лицедей? Ага, особенно с этой его манерой рефлекторно искать шпагу в случае конфликтов.
Во-вторых безусловно виноват Альберт, захотелось молодому дворянчику поразвлечься с симпатичной селянкой, пофлиртовать, а может и соблазнить. Притом, что его помолвку никто не отменял, и он прекрасно знает, что Жизель ему не пара. Альберт притворяется крестьянином, попросту обманывая девчонку и внушая ей ложные надежды.
Меньше всех виноват в итоге погибший лесничий, который почему-то изображен главным злодеем, и который в конце умрет под воздействием вилисс. Впрочем в своей смерти парень виноват больше сам, т.к. это нужно же было додуматься переться на кладбище НОЧЬЮ. Цветочки возложить и перед могилой поплакать, ага. И Альберт точно такой же идиот, так же шляющийся по погостам по ночам.
Вот скажите, они нормальные? ЧТО, ну что делать на кладбище ночью-то?! Времена несовременные, до изобретения электричества много лет, кладбище и днем место не радостное, а ночью еще и не видно же ничего, что там делать? Запросто по темноте можно ноги сломать или шею, никаких вилисс не потребуется. Или целый день оба были так заняты, что свободное время выдалось только в темное время суток? Или горевать можно только когда тебя никто не видит? Так кладбище обычно и днем не самое многолюдное место.
В общем редкостный маразм у героев пополам с полным отсутствием логики меня просто восхитил. А танцевали красиво, да.
Я вообще-то люблю смотреть танцевальные постановки, в Турции была на шоу-балете "Троя" дважды. В тот год, когда впервые увидела афишу не попала, так как увидела ее только перед отъездом, а вот на следующий год сразу билет купила, а еще через год всю компанию (а было 12 человек родни и друзей) потащила. Но там смотреть нужно, записей хорошего качества нет, да и "в живую" эффект совсем другой. Я бы купила лицензионную запись для себя, но мне сказали, что шоу записанное на пленку "умирает". Видимо интерес к нему из-за доступности и лени людей от этого падает, потому и запрет на съемку. Хотя вот я видела "Риверданс" и по телевизору и в записях, но при этом не пожалела бы денег на билет и с удовольствием сходила бы на живое выступление. А без записей даже и не знала бы, что оно такое есть. Так что видимо все же дело не в пленке, а в самом шоу. Балеты вон почти все по телевизору с детства видела (классику), но желания сходить на постановку от этого же никуда не пропадает. Наоборот - реклама.