Отдыхала в Доминикане, первый раз пережила 12-часовой перелет, в принципе - терпимо. Только выбирать нужно обязательно рейсовый самолет, на чартере - смерть позвоночнику, во всяком случае 12 часов до Гаити оказались легче, чем 8 часов до Тайланда в прошлом году. Там тепло, океан, волны, много-много зелени и доминиканцев всех оттенков шоколада. Отели в основном работают по принципу "все включено", так что искать кафешки и т.п. не нужно. Соотношение цена-качество хуже чем в Турции - качество чуть хуже, но цены выше. Хотя я наверное просто вредничаю. 7 часов разницы по времени с Москвой и 9 с моим городом, так что меньше 10 дней отдыхать смысла нет: длинный перелет плюс достаточно долгая адаптация к часовому поясу (а сейчас наоборот...). Русскоговорящих мало, в основном американцы, канадцы, французы и т.п., полагаю отсюда и цены на экскурсии и всякую сувенирную мелочевку.
Океан шикарен, даже если волны тащат водоросли и песок в прибойной зоне. В этом году в Доминикане ветрено (судя по отзывам за предыдущие сезоны, это не каждый год так), так что волны сдирают с рифа водоросли и несут к берегу, пляж постоянно чистят, но в воду фильтры не поставишь. А сама вода просто прекрасная и плавать очень приятно, во всяком случае в бассейн я окуналась только один раз, не думаю что имеет смысл тащиться за тридевять земель к океану, чтобы потом купаться в бассейне. Пляж роскошнейший - натуральный белый коралловый песок, он почти не греется, полежать на нем правда можно только ближе к полудню и сразу после обеда - пусть ветер и теплый, но сильный и валяться мокрым под постоянным обдувом некомфортно, лучше перебраться на другую сторону барьера на набережной - к бассейну, там нет ветра (низенький заборчик вполне закрывает). Была комфортная температура - градусов 30-32, а воды 26 где-то. Ночью идет дождь, утром чуть пасмурно, часам к 10 ветер и солнце разгоняют облака и целый день ясная (но ветреная) погода. Вообще с климат в Доминиане просто замечательный. Чуть повышенная влажность, купальники и белье высыхают только днем, на солнце, вешать сушить на ночь на балконе не желательно, зато волосы, кожа и губы чувствуют себя живыми.
Ездили на экскурсии на полуостров Самана смотреть водопад и горбатых китов, китов кстати видели, только жаль это не совмещают с дайвингом, так как с катера видишь только мощную спину, верхний плавник (у этих китов такой бугор) и хвостовые лопасти, когда кит ныряет. Но само по себе наблюдение за китами занятие азартное, так как они выныривают не слишком часто и всегда с разных сторон, причем приходится как на рыбалке терпеливо ждать каждый раз. Ну и азарт прямо пропорционален размеру "рыбы", пусть кит и млекопитающее. Водопад впечатлил: высокий, полноводный и мощный. Энергетика - бешеная. Дорога к водопаду на редкость своеобразна: проводится верхом на лошадях по субтропическим (или тропическим?) джунглям, по достаточно узкой, раздолбанной в ноль и расхлябанной тропе, специально посыпаемой (и уплотняемой) местными погонщиками камнем, но хватает этого на сезон, а потом дожди опять все размывают в дивное сочетание глинистого болота с вкраплениями булыжников. Короче, лошади - это не прихоть, а вполне себе самый подходящий транспорт. В лесу сыро, периодически что-то капает сверху, запросто может пойти 5-минутный ливень или нудно моросить дождичек (нам повезло. дождя не было вообще). Так что рекомендация взять носки и поменять обувь на выдаваемые резиновые сапоги вполне продиктованы реальной заботой о туристах, те кто побрезговал - по итогам поездки попрощался со своей обувью. Ехать минут 20, потом длинный-длинный спуск по столь же глинистой и уплотненной деревом лестнице к ложу водопада. Хорошо что эта лестница не слишком крутая и специально имеет площадки на "перевести дух", ибо обратный подъем может превратиться в нечто эпичное, но как ни странно "все о.к." и даже старики заползают вполне бодренько. Впрочем если сил не хватает, к каждой лошади (и туристу) прилагается погонщик (шустрые пацаны от 12 до 16 лет), которые всю дорогу протопают рядом с лошадьми пешком, дотащат на себе ваши вещи, не дадут вывалиться из седла даже детям и в случае необходимости вытянут туриста по лестнице на верх за руки (парой, разумеется). Лично такого позора не наблюдала, но гиды говорят, что такое случается и это нормально. Ну и от водопада опять на лошади обратно. Мы брали экскурсию с доставкой на самолете. чтобы с панорамным видом и побыстрее, но есть и на автобусах (добираться 3,5-4 часа в один конец), но в конец совершенно уморились, хотя конечно было интересно и весело.
Еще была экскурсия в Санто-Доминго - это столица Доминиканы и первый построенный европейцами город в Америке. Собственно Колумб открыл как раз Антильские острова и всего один раз высаживался на Юкатане (решил, что очередной большой остров, не опознав что это материк) и как раз для своей резиденции выбрал остров Гаити-Доминикану, назвав Эспаньолой. Старая часть города входит в список мирового наследия культуры Юнеско целиком. В центральном храме, кстати он действующий, оригинальные скамьи 16 века из махагона, на вид, как купленные в прошлом году - такое твердое и долговечное дерево (цвет темный каштан в красноту). Красиво, удобно, монументально и без всяких завитушечек, и прочей резьбы. На удивление современная функциональность, не сказали бы что мебели 400 с гаком лет, решила бы, что новодел. Хотя нет, чувствуется какое-то незыблемое качество вещи, сделанной на века, а не до смены моды. В целом пересказывать всю историческую информацию по городу и зданиям не буду, но мне экскурсия понравилась. В конце мы уже побывали на маяке Колумба, архитектурном монстре, в виде лежащего католического креста, кстати как маяк его зажигают только раз в год (электричество дорогое, а жрет он его немеряно).
Последняя экскурсия была на остров Саону - это в карибском море (отдыхали с другой стороны острова на курорте Пунта кана, там Атлантический океан), экскурсия комплексная: сначала проезжали несколько небольших городов, потом привезли в Альтос де Чавон, который русские туристы называют городом художников, специально построенную небольшую деревушку под "старую Италию", очень нарядную и колоритную, даже амфитеатор есть (и используется для выступлений певцов и т.п.). Там располагается весьма популярная академия изящных искусств. С обзорных площадок Альтос де Чавон отличный вид на реку Чавон (город высоко на скалах, а река фактически в каньоне), до лодки приходится спускаться 300 с лишним ступенек пешком (никто и никогда по ним не поднимается), а оттуда уже на остров. По дороге купание прямо в открытом море на естественной отмели и фотосессия с морскими звездами. Остров Саона - заповедник, и как многие тропические острова похожа на рекламу Баунти: лазурное море, белый песок и роскошные пальмы. Кстати купаться не очень удобно, попадаются крупные камни и до глубины просто не дойдешь, можно ноги свернуть, т.к. волны сбивают.
В общем получился типичный зимний пляжный отдых. Не скажу что мне не понравилась Доминикана, симпатичная страна и неплохой отдых по вполне приемлемой цене, но в следующий раз я поеду осваивать новый маршрут или в... Тайланд. Есть фрукты и креветок.