Давно не писала, да в принципе особо и не о чем - работа-дом, дом-работа. Снова начала хотеть в отпуск, видимо 30-с лишним дневного отпуска в феврале-марте мне хватило вот как раз до декабря, впрочем до того-же февраля мне все же не светит, конец-начало года у меня всегда довольно нагруженные, просто так не уйдешь.

Из нового в этом году - невестка снова беременная и рожать ей в Марте, так что между вторым и третьим племянником будет разница меньше 2-х лет (точнее 1 год и 8 мес.). Я сегодня прикинула по гороскопу и сказала братцу, что он себе что-то сплошной хлев завел: козерог, телец и потенциально овен. Сплошные рогатые и упертые.

Пеку печенье. Почти каждый день. Это видимо зима виновата, раз меня снова к духовке потянуло. Горелку последней, кстати, надо наверное чистить, т.к. прогрев в последнее время неравномерный. Или купить себе полноценную электрическую с таймером, термометром, конвекцией и прочими наворотами. Знать бы куда ее еще впихнуть, места в нашем компактном кухонном блоке под нее точно нет, если один из подвесных шкафчиков не снимать или морозильник не убирать куда-нибудь. Причем духовка мне нужна большая, чтобы минимум 60 см. лист влезал, в противном случае неинтересно. Буду думать. Причем смешно же, раньше бы думала, прежде всего сколько это стоит, а теперь - куда это поставить...

Осваиваю рецепты имбирного печенья, пока мне больше всего нравится как бы ни самый простой вариант - тот, который без подогрева. Не потому что меньше мороки, а потому что хрустит лучше, а имбирное печенье должно хрустеть! Правда айсингом украшать ленюсь, а потому просто через специальный экструдер отсаживаю, оно тогда красивое получается, толщиной где-то 5 мм. и все одинаковое, но вот все-таки я люблю потоньше, так что чую как минимум часть следующей партии я таки раскатаю и обработаю резаками, а остатки отсажу. Мне такие чудные стальные резаки пришли: резные снежинки 3-х типоразмеров и комплект из 4-рех динозавров. Аж руки чешутся. Правда сегодня пекла самое простое нежное хрустящее песочное печенье, а вчера круассаны. Или не круассаны, а просто булочки с начинкой на дрожжевом слоеном тесте. У меня из готового 0,5 кг. пласта теста выходит ровно 16 штук, правда довольно больших. Я вообще приспособилась с дрожжевым слоеным тестом работать, главное его разморозить до конца и дать хорошенько расстояться, лучше не меньше 20 минут, а лучше и все 40. Слойки классно сверху на плите подходят, когда духовка греется, только все кастрюльки приходится с нее снимать, иначе протвинь не помещается. Полотенчиком прикрыть и все прекрасно работает. Единственный недостаток дрожжевой слойки, так это то, что даже с готовым тестом уходит много времени, не на возню с тестом. а именно на всю эту разморозку-выстойку, а уж самостоятельно "закатать" такое тесто, я вообще даже не пробовала - слишком морочно, как по мне. Слойка вообще - долго, даже пресная, а уж дрожжевая... Вынос мозга. И ведь в основном время уходит на охлаждение теста, но ведь рабочее место не уберешь, пока с ним не закончишь. Короче, с готовым лучше - и вкусно, и довольно быстро. Относительно конечно, если брать дрожжевое слоеное, но все равно. Рубленую слойку я конечно делаю, но вот "классику" не потяну наверное.

О! Этот год ознаменовался тем, что Клематис отрыла для себя интернет-шоппинг. Начала с Лайтбокса, потом плавно в Минибокс перебралась, потом освоила Алибабу и вот дозрела до Амазона и форвардинговой компании. Если первые три китайских компании не вызывают вопросов и каких-либо проблем, то вот с форвардинговыми компаниями я еще не сталкивалась, так что "будем посмотреть" как отработают мой заказ. Но цены "кусаются" и не только в вопросе транспортировки. Если бы то же самое можно было купить дома или хотя бы по разумной цене на Алибабе, я бы не морочилась - из Китая всяко ближе везти, хоть шелковый путь пока и не работает и фигня, что бесплатная доставка - это дней 35-45. Но увы... А Российские магазины либо не осуществляют доставку в ближнее зарубежье, либо тоже отправляют с доплатой почтой и срочной почему-то выходит не намного дешевле чем аналогичная доставка из Америки, а почта России - это не Казпочта, работает отвратно и жалоб на нее масса. Долго, да еще и теряет много. Чапай пока думает, но чую и до Российских магазинов дело дойдет. Посижу, посчитаю, может так на так и выйдет. С Украиной пока там беспорядки связываться не слишком хочется.

Еще в этом году я снова начала вышивать, а нет! Вышивать я начала еще в прошлом году и таки домучила ту наволочку в простенькие 11 цветов. Симпатично получилось, даже отец оценил. Сейчас вышиваю еще одну, но уже в 23 цвета и объем вышивки почти 40*40 см., при размере наволочки 50*50. Я герой, блин! Или дура. Второе вероятнее, ибо я успела купить еще четыре набора, и они еще дожидаются пока до них очередь дойдет. Поскольку вышивка для меня - отдых, то шью я исключительно по готовому напечатанному рисунку, чтобы не напрягать ни голову, ни зрение, хотя вышивай по схемам и на купленной канве - было бы дешевле. Хотя как сказать, там одна покупка ниток - головная боль, чтобы все собрать. Еще я хочу станок, т.к. шея болит от неудобной позы, а снапик (прямоугольные пяльцы с клипами), который удобно использовать с наволочками довольно большого размера где-то 40*30 см и соответственно вместе с работой руки устают его держать, но у меня уже голова болит от сомнений какой именно станок выбрать. Хочется чтобы и удобный, и универсальный (настольно-диванно-напольный), и складывался, и был достаточно прочным, а так же легким в сборке-разборке. Притом что я же не профессиональная вышивальщица, шью мало и собственно приглянувшийся вариант мне ни к чему вообще-то, особенно по ТАКОЙ цене, а остальные на его фоне существенно хуже. В общем я пока облизывась, а в глубине души вынашиваю мыслю пригрузить папу изготовлением того, что более или менее нравится, ну или хотя бы какого-нибудь совсем простого из пластиковых труб, чтобы было не жалко, да и опробовать как пойдет.

Ладно поползу спать, а то завтра на работу.