Перечитывала записи, наткнулась на упоминание, что Таир мало говорит, ну что же, эта жалоба уже неактуальна - тут впору стенать, что он не затыкается. Болтать Тоха начал активно ближе к трем годам, зато сразу целыми сентенциями! Вчера или позавчера выдал мне: "Осана, бабуська казава, чтобы ты посуду помыа, она не успевает". Точнее он эту фразу с дотошностью попугая повторил трижды или четырежды, пока я ему не ответила, что щас встану и пойду. А следом за Тохой мелкий Мака (Марк) в свои почти полтора, как эхо подвякивает "Ана, Ана, Ана". Угу, все понимает, хоть и мелкий. Вчера был такой диалог: звонок в ворота (у нас частный дом), выглядываю в кухонное окно и вижу Радмира, Марк глядючи на меня с вопросительной моськой выдает: "А?", я отвечаю не особо задумываясь: "Да, братец твой старший пришел", мелочь пузатая уточняет "Ага?" (по казахски - старший брат), я ему - "Ага, твой ага пришел". :laugh::laugh::laugh:

Да, Таира наконец-то отправили в садик, пока на полдня ессно - затаив дыхание следим за экспериментом. В прошлом году "фокус не удался". Ну вроде бы пока (тьфу-тьфу-тьфу. чтоб не сглазить) все идет в штатном режиме без особых капризов, правда вот вчера ревел, т.к. дед намеренно слегка задержался, чтобы постепенно привыкал. Но наличие компании деток одного с ним возраста ему нравится, т.к. Радмир старше на 5 лет и особо играть с ним не хочет, только отмахивается от домогательств. Тоха опять ревет.

Вообще Таир стал изумительно противно-плаксивым после рождения Марка, до того он был натуральный мужичок, а сейчас что не по нему, так сразу в слезы. Шантажист малолетний. Я ему регулярно обещаю отшлепать, если будет реветь не по делу, но вообще ему кажись банально хочется дополнительного внимания и он выцарапывает его себе вот этим вот ревом. Все таки маленькая у Тохи с Марком разница, но т.к. Мака - мелкий, то трехлетний Таир воспринимается уже большим, а ему иногда хочется, чтобы его покормили с ложечки, как маленького. Но за перманентный эмоциональный шантаж все равно хочется отшлепать, чтобы не поваживать, но братец не разрешает и вообще все смотрят как на людоеда. И судя по всему я права, т.к. реветь он стал чаще, громче и явно намеренно, а за ним все Марк повторяет, как мелкая обезьяна. Ор в две глотки я не перенесу - отшлепаю обоих.

Тоха вообще-то меня чуток побаивается и в целом слушается, после полотенца, которым я его поперек попы вытянула пару раз "за все хорошее". Пообещала и хлопнула, он в рев, а ему еще "прилетело", так что средний из племянников четко знает, что меня слушаться нужно без пререканий и глухим притворяться нежелательно. Старший пререкается, но делает, средний ревет, но делает, младший пока слишком мелкий. И это все мои успехи в педагогике, воспитывать пацанов "без полотенца", мне увы терпения не хватает. даром что я вообще крайне редко их воспитываю (где-то раз в три месяца, ага). :laugh:

@темы: Житие мое