Состряпала курник на слойке и крем-суп пюре из шампиньонов. Вот последнее очень люблю, но готовлю почему-то нечасто (и вообще при всей простоте, почему-то дома его мало кто готовит), хотя супчик простенький недорогой и довольно быстрый, особенно если бульон есть готовый. Если нет, то я куриную грудку отвариваю минут за 30 (я ее даже не размораживаю, так кидаю). Мясо куда-нибудь, а бульон в суп. Вся фишка в том, чтобы варить его немного, т.к. этот суп из тех, что едятся сразу и один раз, это не борщ. Так что получается довольно экономно, 3-4 шампиньона, зубок чеснока (маленький), половинка средней или просто маленькая луковица, 2-3 ст.л. раст. масла или (я так больше люблю) 1 ст. л. сливочного и 1-2 ст. л. растительного, бульон (можно просто воду, но на бульоне реально вкуснее), соль, перец и сливки. Кстати, можно и обычное 3,5% и 6% молоко добавить, и кстати замечательно подходят концентрированные сливки или молоко из банки, там его немного нужно, так что разоряться на пол-литра свежих сливок смысла нет, в принципе думаю даже сметана подойдет - пару ложек. Из перечисленного количества ингредиентов получается 2-3 порции супа (зависит от размера порции, величины грибов и количества муки-жидкости).

В этот раз пришлось грудку варить, но она как раз поспела к тому моменту как я начинку для курника доделала и курица из бульона тоже отправилась туда (не пропадать же добру!). А с супом проще простого - луковицу мелко нарезать, можно просто кубиками (блендер все равно перемелет, но я люблю мелко) и припустить, потомить в сливочном масле. Там как, сначала в сковородку ложка растительного, а потом сливочное - туда же, слегка распустить, кинуть лук, чуть зазолотился, добавляется меленько нарезанный зубок чеснока, чтобы запах отдал, но вот зажаривать все это до коричневости и даже просто поджаривать не нужно - вкус испортит. Затем сразу нарезанные пластинками грибы (режутся пополам, укорачивается ножка и поперек тоненькими пластиночками, как для жульена), слегка присолить и все это на слабом огне под крышкой минут 15. Нужно следить и периодически помешивать, т.к. жидкость которая выделяется из грибов, имеет свойство выпариваться, а грибы прижариваться к сковородке, что совсем не нужно, так что жидкость выкипела - добавили половник бульона, перец (если хочется, лаврушку, но потом ее нужно вытащить) и еще чуток припустили. Собственно практически все. Дальше берется блендер - любой, я при таком количестве использую микроблендер, чтобы погружной не пачкать и большой не собирать, и вся эта грибная масса вместе с бульоном в котором она тушилась пюрируется. Кто пользовался блендером прекрасно знает, что довести с его помощью чашку тушеных грибов до гомогенной массы занимает 1-2 минуты, то бишь быстрее, чем его вытащить-собрать-разобрать-помыть. Состояние пюре - по вкусу, кто-то любит чтобы крупинки грибов слегка ощущались, а кто-то совсем "гладкую" массу. Потом грибное пюре перекладывается в кастрюльку (можно в ту же где варили курицу, а бульон до того слить в чашку), добавляется 1 - 1,5 чайных ложечки муки, быстро перемешивается так, чтобы комочков не было, ставится на огонь и аккуратно разводится бульоном почти до желаемого по густоте состояния, кипятится при постоянном помешивании, добавляются сливки или молоко (да прямо из банки), цвет сразу становится такой нежный, прогревается и при необходимости досаливается, добавляется перец и т.п. Густота крем-супа регулируется количеством добавляемой жидкости - бульона или сливок, по желанию, но вообще приблизительно, как соус. По времени вся готовка со всей предварительной подготовкой - мойкой овощей, нарезкой и т.п. занимает наверное минут 30, не больше. Кстати, вполне можно параллельно варить куриный бульон и готовить грибы, т.к. при жарке в грибы можно не бульон добавлять, а воду или недоваренный бульон.
Единственное, последнюю фазу - "сборку", точнее разведение супа, нужно делать именно перед едой, на следующий день не то, так что если хочется супчик и на завтра, то лучше "грибное пюре", как полуфабрикат в холодильник сунуть (заморозить тоже можно, я пробовала), а вот добавлять бульон, молоко и т.п. прямо перед тем, как садиться кушать.

К слову, я все же предпочитаю этот нежный супчик-пюре совсем свежим, без заморозки, выстойки в холодильнике и т.п. Он право того стоит. Обычно к нему подают мелкие сухарики - крутоны, которые каждый едок самостоятельно засыпает себе в суп (в количестве по желанию), но классические крутоны - жареные на сковородке, я не люблю, так что делаю просто мелкие сухари из французского багета в духовке, которые потом сбрызгиваю маслом и посыпаю пряными травами и сушеным гранулированным чесноком. Впрочем обычно обхожусь вообще без сухарей, т.к. они сушатся минут 40 (а до того их еще нарезать нужно и духовку разогреть), а суп, как я говорила выше - всего-то 30 минут готовки. Делать сухарики заранее в нашем доме бесперспективно - слопают быстрее, чем я доберусь до грибов в холодильнике. :laugh: Супчик прекрасно естся вообще без хлеба, при желании можно пару ломтиков в тостере поджарить, вместо сухариков.

Что до курника, то вещь это всем знакомая, вкусная, сытная и простая в приготовлении, особенно если использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Так что описывать его приготовление смысла нет - все и так умеют.