Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Чтоб Вы так писали, как я читаю!
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:29 

Хи-хи-хикс. Читаю любимых авторов Ли Ру и Дайров. Все дружно шебуршат закрывая дневники, проводя сортировку и т.п. У меня вся эта суета вызывает ощущение помеси генеральной уборки с выездом в зоопарк детского сада. Судорожный пересчет ПЧей :gh: (никого не забыли?), головная боль у особо популярных авторов, к которым ломятся толпы народа "на запись" :roof: и в целом атмосфера легкого дурдома. :laugh: :laugh: :laugh: А ассоциация с уборкой, так явно повычищаются из списков все мертвые души. :washer:

15:39 

Отпускное

Еще неделя и я в отпуске, красота! Если бы не дефолт было бы совсем здорово, впрочем, наплевать!

00:25 

Отпускное

Вернулась из Тайланда 12-го. Отпуск - это здорово, особенно когда дома снег и мороз, а в месте отдыха +30 - +35 и море тоже +30 - +35, хотя дорога и утомительна. К моему огромному сожалению из нашего города прямых рейсов в Тайланд нет, а жаль, ездили бы чаще отдыхать зимой, а не только в Турцию с мая по сентябрь и в ОАЭ в ноябре-марте. Впрочем прямых рейсов нет и в Египет. Пришлось переться 4,5 часа в Оренбург на машине ночью, а до этого я две недели нервничала, что могут внезапно закрыть трассу из-за непогоды перед самым выездом. Хоть на таможне и нет очереди, т.к. ехали ночью (-20 с ветерком), но все равно 40 минут со всеми долбанными бумажками, штампами и досмотром машины. Вдобавок сюрприз-сюрприз от перевозчика - задержка рейса на целый день, должны были улететь в 2.00 ночи с 26-го на 27-е, первый перенос был на 13.00 27-го, а самолет приземлился в 17.40, а вылетели вообще в 22.00. Это при том, что мы приехали в Оренбург к 9.00 (про первый перенос знали), а в аэропорт прибыли как дисциплинированные люди в 11.00. Целый день псу под хвост, точнее самолету авиакомпании Нордвинд. Вдобавок из-за полного срыва полетного графика, самолет аэропорт Пхукет не принял (у него загруженность дикая и посадочные окна поминутно расписаны) и садились в аэропорту Краби - это материк, и вместо 40 минут от а-та Пхукет пришлось тащиться 3,5 часа от Краби, и это после 8-ми часового перелета чартером. Уточняю - чартером, а не рейсовым самолетом, то есть кресла уплотнены до предела, коленки больно упираются в спинку переднего кресла (не знаю как такую модернизацию самолета пропускает приемка по безопасности - принять позу из инструкции "сложиться пополам, лицом в коленки" невозможно в принципе), дико тесно, а из сервиса только питание и напитки. Короче туда добрались отсидев себе все что только можно, а у отца разболелась поясница. Правда гостиница была честная пятерка без вариантов, мне напомнила городскую Ротану в Дубаи, только в качестве бонуса дивный пляж и бухта. Минус - цена, отель реально недешевый, в том числе и вся инфраструктура в окрестностях ориентируется на него. Впрочем, пляж, покой и море стоили всех затраченных на поездку денег.

Что до Тайланда, то отпуск нас вышел не бюджетный, для бюджетного нужно ехать в Паттайю или на Самуи, но там море не такое. и не шляться щопиться на всякие змеиные, крокодильи, жемчужные фермы и ТЦ. Собственно можно отдохнуть и на Пхукете раз в 5-6 дешевле, чем получилось у нас, если взять 3-ку в городе или на Патонге и горящую путевку, но летала с родителями и тащить их в гостиницу эконом класса (особенно папу) побоялась. Первый раз же, а вдруг гостиница будет совсем плохая - все впечатления насмарку. Отель выбирала по пляжу. Дело в том что на Пхукете нет частных пляжей, только общественные (это не Турция), последствия понятны - шумно и местами грязновато. На каких-то пляжах сильно выражены приливы и отливы, на других камни, течение или просто илистое дно. В Ле Меридиене пляж тоже считается общественным, но именно что только считается. Дело в том, что отель расположен в естественной бухте образованной двумя скальными массивами между пляжами Патонг и Карон, при этом земельный участок на котором расположена гостиница образует слегка вытянутый треугольник, основанием которого является пляж, а противоположный побережью угол - естественный выезд с территории. Вот этот самый выезд и перекрывает шлагбаум с КПП и охраной, т.к. земля полностью принадлежит отелю. Короче - посторонним на территорию вход воспрещен, а добраться на пляж другим способом весьма сложно - скалы очень крутые, местами вовсе отвесные и спуститься проблематично, хоть и возможно. Во всяком случае один мужик честно признался что у него получилось, правда как он выбирался назад не рассказал, но скорее всего все таки прошел через вход/ выход и на такси. Вот так и получился единственный фактически частный пляж на Пхукете, хотя де-юре и общественный.

Некоторые вещи стоят того, пляж - дивный бело-золотистый кварцевый песок, искрится так, что глазам больно, море чистейшее, берег плавно-плавно понижается и дно тоже этот самый белый песок, причем он плотный и ноги не вязнут. Камней нет, водорослей нет, кораллов нет (правда из-за этого и ярких рыбок нет, но они есть в других местах, а здесь особо и не нужно) - Рай. Из за плавного спуска нет резких волн, да и скалы прикрывают от резкого ветра и волнений. Отливы и приливы интересные. Они есть, но купаться не мешают, просто с утра у берега глубина начинается уже метров с 2-х от берега (и да, тоже плавно), а вечером часов с 16.00- 17.00 - рай для детей и тех кто не умеет плавать, образуется отмель метров 15 - 25 с незаметным переходом глубины от колена до по грудь. Вода очень теплая, разница температуры между водой и воздухом практически незаметна.

Ну и это же Тайланд - манго, кокосы, ананасы, арбузы, дыни, папайя, мангустины, гуава, клубника, апельсины, мелкие сладчайшие Тайские мандарины и т.д., и это только на пляже, а на рынке будет еще лонган, маракуйя, джекфрут, помело, лангук (кажись) или виллалоба, что-то похожее на абрикос но с другим вкусом, рамбутан, что-то странное коричневое и слегка колючее (не попробовала), арбузы желтые, сахарное яблоко (похоже на слегка недозревшую грушу), а гуава, кстати, на айву, вкуснейшие симиланские ананасы - мелкие (очищенные - размером со среднее яблоко) и нереально сладкие, драгонфрут, карамбола и т.д. и т.п. Ну и дуриан ессно, который вонючий, а по вкусу - на любителя. На пляже мы в основном употребляли смузи из манго или смешанные с манго. Манго в Тайланде - особая история, во первых оно - чисто местный сорт, кажись называется золотое манго и имеет совершенно обалденный вкус само по себе (и экспортируется в другие страны тысячами тонн), это уж не говоря о том, что там оно в принципе спелое, а не "созревающее по дороге", во-вторых оно стоит от 30 до 120 бат (то есть чуть меньше в рублях и где-то 173 - 692 тенге) за килограмм. Цена определяется удаленностью от центра Пхукета, курортных зон и размерами самого манго (чем крупнее, тем дороже). В среднем туристы могут купить манго от 60 до 80 бат, т.к. ехать на окраину за манго на такси дороже чем купить его рядом пусть по вдвое завышенной цене, чем местное население и пользуется. Впрочем на пляже ОДНО чищенное манго обойдется в 100 бат и ничего, с удовольствием покупали и ели.

А еще куча всяких морепродуктов, креветки таких исполинских размеров, что не по себе и занятная местная кухня. В путеводителях говорится что тайская еда очень пряная и острая, так вот она действительно и острая, и пряная (хотя шри-ланкийское карри еще хуже, точно знаю), но проблема не в этом, в конце концов любителей острого хватает, а в том, что почти все слегка (или не слегка) СЛАДКОЕ! Иногда еще и подкисленное лаймом или лемонграссом. Любой суп, даже обычная куриная лапша (подумаешь лапша рисовая и широкая, а в бульоне плавает папоротник, молодой бамбук и пророщенные соевые или пшеничные ростки), слегка подслащен, частенько с добавлением рыбного соуса или уксуса. Что уж говорить о Том Яне, супчике с кокосовым молоком или обжаренной лапше с яйцом. Даже масляно-чесночный соус к креветкам делается с добавлением меда или тростникового сахара. Тайцы льют сироп и сыплют пряности во все. Впрочем мне понравилась курица обжаренная в воке с карамелизованным луком и орехами кешью - вкусно, кусочки курицы зажарены едва ли не до хруста. Короче, если ехать на отдых с маленькими детьми, то родителям нужно морально готовиться к тому, что чадо будет питаться все отпускные дни фаст-фудом (гамбургеры, сандвичи, картошка фри), итальянской пастой/ пиццой, йогуртами с завтрака и фруктами. И да, обязательно нужно запасаться эффективным слабительным и антидиарейным, а так же бумажными салфетками (в кафе в основном тканевые, а бумажных нет). Впрочем для нормализации пищеварения прекрасно подходит гуава, хоть она и не очень вкусная.

Мы поехали в Тайланд впервые и разумеется шлялись по всем возможным экскурсиям, хотя кое-куда не попали: не хватило времени или по форс-мажору (Бангкок закрыт). Больше всего жалею что не попала на Симиланы, хотя родителя говорят, оставь что-нибудь на следующий раз. Ну что же, Симиланы, полет гиббона, дворцы Бангкока и тигриные питомники остались на будущее, так что в Тайланд я слетаю как минимум еще один раз.

Продолжение следует.

20:34 

Еда

Состряпала курник на слойке и крем-суп пюре из шампиньонов. Вот последнее очень люблю, но готовлю почему-то нечасто (и вообще при всей простоте, почему-то дома его мало кто готовит), хотя супчик простенький недорогой и довольно быстрый, особенно если бульон есть готовый. Если нет, то я куриную грудку отвариваю минут за 30 (я ее даже не размораживаю, так кидаю). Мясо куда-нибудь, а бульон в суп. Вся фишка в том, чтобы варить его немного, т.к. этот суп из тех, что едятся сразу и один раз, это не борщ. Так что получается довольно экономно, 3-4 шампиньона, зубок чеснока (маленький), половинка средней или просто маленькая луковица, 2-3 ст.л. раст. масла или (я так больше люблю) 1 ст. л. сливочного и 1-2 ст. л. растительного, бульон (можно просто воду, но на бульоне реально вкуснее), соль, перец и сливки. Кстати, можно и обычное 3,5% и 6% молоко добавить, и кстати замечательно подходят концентрированные сливки или молоко из банки, там его немного нужно, так что разоряться на пол-литра свежих сливок смысла нет, в принципе думаю даже сметана подойдет - пару ложек. Из перечисленного количества ингредиентов получается 2-3 порции супа (зависит от размера порции, величины грибов и количества муки-жидкости).

В этот раз пришлось грудку варить, но она как раз поспела к тому моменту как я начинку для курника доделала и курица из бульона тоже отправилась туда (не пропадать же добру!). А с супом проще простого - луковицу мелко нарезать, можно просто кубиками (блендер все равно перемелет, но я люблю мелко) и припустить, потомить в сливочном масле. Там как, сначала в сковородку ложка растительного, а потом сливочное - туда же, слегка распустить, кинуть лук, чуть зазолотился, добавляется меленько нарезанный зубок чеснока, чтобы запах отдал, но вот зажаривать все это до коричневости и даже просто поджаривать не нужно - вкус испортит. Затем сразу нарезанные пластинками грибы (режутся пополам, укорачивается ножка и поперек тоненькими пластиночками, как для жульена), слегка присолить и все это на слабом огне под крышкой минут 15. Нужно следить и периодически помешивать, т.к. жидкость которая выделяется из грибов, имеет свойство выпариваться, а грибы прижариваться к сковородке, что совсем не нужно, так что жидкость выкипела - добавили половник бульона, перец (если хочется, лаврушку, но потом ее нужно вытащить) и еще чуток припустили. Собственно практически все. Дальше берется блендер - любой, я при таком количестве использую микроблендер, чтобы погружной не пачкать и большой не собирать, и вся эта грибная масса вместе с бульоном в котором она тушилась пюрируется. Кто пользовался блендером прекрасно знает, что довести с его помощью чашку тушеных грибов до гомогенной массы занимает 1-2 минуты, то бишь быстрее, чем его вытащить-собрать-разобрать-помыть. Состояние пюре - по вкусу, кто-то любит чтобы крупинки грибов слегка ощущались, а кто-то совсем "гладкую" массу. Потом грибное пюре перекладывается в кастрюльку (можно в ту же где варили курицу, а бульон до того слить в чашку), добавляется 1 - 1,5 чайных ложечки муки, быстро перемешивается так, чтобы комочков не было, ставится на огонь и аккуратно разводится бульоном почти до желаемого по густоте состояния, кипятится при постоянном помешивании, добавляются сливки или молоко (да прямо из банки), цвет сразу становится такой нежный, прогревается и при необходимости досаливается, добавляется перец и т.п. Густота крем-супа регулируется количеством добавляемой жидкости - бульона или сливок, по желанию, но вообще приблизительно, как соус. По времени вся готовка со всей предварительной подготовкой - мойкой овощей, нарезкой и т.п. занимает наверное минут 30, не больше. Кстати, вполне можно параллельно варить куриный бульон и готовить грибы, т.к. при жарке в грибы можно не бульон добавлять, а воду или недоваренный бульон.
Единственное, последнюю фазу - "сборку", точнее разведение супа, нужно делать именно перед едой, на следующий день не то, так что если хочется супчик и на завтра, то лучше "грибное пюре", как полуфабрикат в холодильник сунуть (заморозить тоже можно, я пробовала), а вот добавлять бульон, молоко и т.п. прямо перед тем, как садиться кушать.

К слову, я все же предпочитаю этот нежный супчик-пюре совсем свежим, без заморозки, выстойки в холодильнике и т.п. Он право того стоит. Обычно к нему подают мелкие сухарики - крутоны, которые каждый едок самостоятельно засыпает себе в суп (в количестве по желанию), но классические крутоны - жареные на сковородке, я не люблю, так что делаю просто мелкие сухари из французского багета в духовке, которые потом сбрызгиваю маслом и посыпаю пряными травами и сушеным гранулированным чесноком. Впрочем обычно обхожусь вообще без сухарей, т.к. они сушатся минут 40 (а до того их еще нарезать нужно и духовку разогреть), а суп, как я говорила выше - всего-то 30 минут готовки. Делать сухарики заранее в нашем доме бесперспективно - слопают быстрее, чем я доберусь до грибов в холодильнике. :laugh: Супчик прекрасно естся вообще без хлеба, при желании можно пару ломтиков в тостере поджарить, вместо сухариков.

Что до курника, то вещь это всем знакомая, вкусная, сытная и простая в приготовлении, особенно если использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Так что описывать его приготовление смысла нет - все и так умеют.

20:35 

Повседневное

Первый рабочий день после отпуска. Первого полноценного 30-дневного отпуска за последние 10 лет. Обычно я его дроблю на две части и отдыхаю недели по две пару раз в год, но в этот раз взяла полный и самое интересное меня даже из него не отозвали и вызывали с рабочими вопросами всего пару раз - удивительно. И это при том, что получилось даже больше чем 30 дней из-за мартовских праздников.

22:22 

Повседневное

Давно не писала, да в принципе особо и не о чем - работа-дом, дом-работа. Снова начала хотеть в отпуск, видимо 30-с лишним дневного отпуска в феврале-марте мне хватило вот как раз до декабря, впрочем до того-же февраля мне все же не светит, конец-начало года у меня всегда довольно нагруженные, просто так не уйдешь.

Из нового в этом году - невестка снова беременная и рожать ей в Марте, так что между вторым и третьим племянником будет разница меньше 2-х лет (точнее 1 год и 8 мес.). Я сегодня прикинула по гороскопу и сказала братцу, что он себе что-то сплошной хлев завел: козерог, телец и потенциально овен. Сплошные рогатые и упертые.

Пеку печенье. Почти каждый день. Это видимо зима виновата, раз меня снова к духовке потянуло. Горелку последней, кстати, надо наверное чистить, т.к. прогрев в последнее время неравномерный. Или купить себе полноценную электрическую с таймером, термометром, конвекцией и прочими наворотами. Знать бы куда ее еще впихнуть, места в нашем компактном кухонном блоке под нее точно нет, если один из подвесных шкафчиков не снимать или морозильник не убирать куда-нибудь. Причем духовка мне нужна большая, чтобы минимум 60 см. лист влезал, в противном случае неинтересно. Буду думать. Причем смешно же, раньше бы думала, прежде всего сколько это стоит, а теперь - куда это поставить...

Осваиваю рецепты имбирного печенья, пока мне больше всего нравится как бы ни самый простой вариант - тот, который без подогрева. Не потому что меньше мороки, а потому что хрустит лучше, а имбирное печенье должно хрустеть! Правда айсингом украшать ленюсь, а потому просто через специальный экструдер отсаживаю, оно тогда красивое получается, толщиной где-то 5 мм. и все одинаковое, но вот все-таки я люблю потоньше, так что чую как минимум часть следующей партии я таки раскатаю и обработаю резаками, а остатки отсажу. Мне такие чудные стальные резаки пришли: резные снежинки 3-х типоразмеров и комплект из 4-рех динозавров. Аж руки чешутся. Правда сегодня пекла самое простое нежное хрустящее песочное печенье, а вчера круассаны. Или не круассаны, а просто булочки с начинкой на дрожжевом слоеном тесте. У меня из готового 0,5 кг. пласта теста выходит ровно 16 штук, правда довольно больших. Я вообще приспособилась с дрожжевым слоеным тестом работать, главное его разморозить до конца и дать хорошенько расстояться, лучше не меньше 20 минут, а лучше и все 40. Слойки классно сверху на плите подходят, когда духовка греется, только все кастрюльки приходится с нее снимать, иначе протвинь не помещается. Полотенчиком прикрыть и все прекрасно работает. Единственный недостаток дрожжевой слойки, так это то, что даже с готовым тестом уходит много времени, не на возню с тестом. а именно на всю эту разморозку-выстойку, а уж самостоятельно "закатать" такое тесто, я вообще даже не пробовала - слишком морочно, как по мне. Слойка вообще - долго, даже пресная, а уж дрожжевая... Вынос мозга. И ведь в основном время уходит на охлаждение теста, но ведь рабочее место не уберешь, пока с ним не закончишь. Короче, с готовым лучше - и вкусно, и довольно быстро. Относительно конечно, если брать дрожжевое слоеное, но все равно. Рубленую слойку я конечно делаю, но вот "классику" не потяну наверное.

О! Этот год ознаменовался тем, что Клематис отрыла для себя интернет-шоппинг. Начала с Лайтбокса, потом плавно в Минибокс перебралась, потом освоила Алибабу и вот дозрела до Амазона и форвардинговой компании. Если первые три китайских компании не вызывают вопросов и каких-либо проблем, то вот с форвардинговыми компаниями я еще не сталкивалась, так что "будем посмотреть" как отработают мой заказ. Но цены "кусаются" и не только в вопросе транспортировки. Если бы то же самое можно было купить дома или хотя бы по разумной цене на Алибабе, я бы не морочилась - из Китая всяко ближе везти, хоть шелковый путь пока и не работает и фигня, что бесплатная доставка - это дней 35-45. Но увы... А Российские магазины либо не осуществляют доставку в ближнее зарубежье, либо тоже отправляют с доплатой почтой и срочной почему-то выходит не намного дешевле чем аналогичная доставка из Америки, а почта России - это не Казпочта, работает отвратно и жалоб на нее масса. Долго, да еще и теряет много. Чапай пока думает, но чую и до Российских магазинов дело дойдет. Посижу, посчитаю, может так на так и выйдет. С Украиной пока там беспорядки связываться не слишком хочется.

Еще в этом году я снова начала вышивать, а нет! Вышивать я начала еще в прошлом году и таки домучила ту наволочку в простенькие 11 цветов. Симпатично получилось, даже отец оценил. Сейчас вышиваю еще одну, но уже в 23 цвета и объем вышивки почти 40*40 см., при размере наволочки 50*50. Я герой, блин! Или дура. Второе вероятнее, ибо я успела купить еще четыре набора, и они еще дожидаются пока до них очередь дойдет. Поскольку вышивка для меня - отдых, то шью я исключительно по готовому напечатанному рисунку, чтобы не напрягать ни голову, ни зрение, хотя вышивай по схемам и на купленной канве - было бы дешевле. Хотя как сказать, там одна покупка ниток - головная боль, чтобы все собрать. Еще я хочу станок, т.к. шея болит от неудобной позы, а снапик (прямоугольные пяльцы с клипами), который удобно использовать с наволочками довольно большого размера где-то 40*30 см и соответственно вместе с работой руки устают его держать, но у меня уже голова болит от сомнений какой именно станок выбрать. Хочется чтобы и удобный, и универсальный (настольно-диванно-напольный), и складывался, и был достаточно прочным, а так же легким в сборке-разборке. Притом что я же не профессиональная вышивальщица, шью мало и собственно приглянувшийся вариант мне ни к чему вообще-то, особенно по ТАКОЙ цене, а остальные на его фоне существенно хуже. В общем я пока облизывась, а в глубине души вынашиваю мыслю пригрузить папу изготовлением того, что более или менее нравится, ну или хотя бы какого-нибудь совсем простого из пластиковых труб, чтобы было не жалко, да и опробовать как пойдет.

Ладно поползу спать, а то завтра на работу.

@темы: "повседневное"

18:00 

Житие мое

Отпуск, как много в этом слове... Гип-гип, ура, с понедельника я в отпуске на целых три недели! Правда сколько мне дадут отгулять из этих недель, конечно вопрос, но по крайней мере из другой страны меня точно не смогут выдернуть в офис хотя бы дней 11-12, так что тикаю самолетом в теплые края.

@темы: "Житие мое"

12:05 

Отпускное

Сижу на чемодане. Точнее чемодан уже достала, но вещи еще не сложила. Улетаю завтра рано утром (точнее в 7.45, а значит в аэропорт к 5.00) сначала в Москву, а потом дальше - в Доминикану на этот раз. Главное, там тепло, море и солнышко. Ваучеры забрала, билеты распечатала, сейчас еще гостиницу, где номер бронировала предупрежу о времени заезди и все. Почти готова.

@темы: Житие мое

14:49 

Отпускное

Отдыхала в Доминикане, первый раз пережила 12-часовой перелет, в принципе - терпимо. Только выбирать нужно обязательно рейсовый самолет, на чартере - смерть позвоночнику, во всяком случае 12 часов до Гаити оказались легче, чем 8 часов до Тайланда в прошлом году. Там тепло, океан, волны, много-много зелени и доминиканцев всех оттенков шоколада. Отели в основном работают по принципу "все включено", так что искать кафешки и т.п. не нужно. Соотношение цена-качество хуже чем в Турции - качество чуть хуже, но цены выше. Хотя я наверное просто вредничаю. 7 часов разницы по времени с Москвой и 9 с моим городом, так что меньше 10 дней отдыхать смысла нет: длинный перелет плюс достаточно долгая адаптация к часовому поясу (а сейчас наоборот...). Русскоговорящих мало, в основном американцы, канадцы, французы и т.п., полагаю отсюда и цены на экскурсии и всякую сувенирную мелочевку.

Океан шикарен, даже если волны тащат водоросли и песок в прибойной зоне. В этом году в Доминикане ветрено (судя по отзывам за предыдущие сезоны, это не каждый год так), так что волны сдирают с рифа водоросли и несут к берегу, пляж постоянно чистят, но в воду фильтры не поставишь. :laugh: А сама вода просто прекрасная и плавать очень приятно, во всяком случае в бассейн я окуналась только один раз, не думаю что имеет смысл тащиться за тридевять земель к океану, чтобы потом купаться в бассейне. ;-) Пляж роскошнейший - натуральный белый коралловый песок, он почти не греется, полежать на нем правда можно только ближе к полудню и сразу после обеда - пусть ветер и теплый, но сильный и валяться мокрым под постоянным обдувом некомфортно, лучше перебраться на другую сторону барьера на набережной - к бассейну, там нет ветра (низенький заборчик вполне закрывает). Была комфортная температура - градусов 30-32, а воды 26 где-то. Ночью идет дождь, утром чуть пасмурно, часам к 10 ветер и солнце разгоняют облака и целый день ясная (но ветреная) погода. Вообще с климат в Доминиане просто замечательный. Чуть повышенная влажность, купальники и белье высыхают только днем, на солнце, вешать сушить на ночь на балконе не желательно, зато волосы, кожа и губы чувствуют себя живыми.

Ездили на экскурсии на полуостров Самана смотреть водопад и горбатых китов, китов кстати видели, только жаль это не совмещают с дайвингом, так как с катера видишь только мощную спину, верхний плавник (у этих китов такой бугор) и хвостовые лопасти, когда кит ныряет. Но само по себе наблюдение за китами занятие азартное, так как они выныривают не слишком часто и всегда с разных сторон, причем приходится как на рыбалке терпеливо ждать каждый раз. Ну и азарт прямо пропорционален размеру "рыбы", пусть кит и млекопитающее. Водопад впечатлил: высокий, полноводный и мощный. Энергетика - бешеная. Дорога к водопаду на редкость своеобразна: проводится верхом на лошадях по субтропическим (или тропическим?) джунглям, по достаточно узкой, раздолбанной в ноль и расхлябанной тропе, специально посыпаемой (и уплотняемой) местными погонщиками камнем, но хватает этого на сезон, а потом дожди опять все размывают в дивное сочетание глинистого болота с вкраплениями булыжников. Короче, лошади - это не прихоть, а вполне себе самый подходящий транспорт. В лесу сыро, периодически что-то капает сверху, запросто может пойти 5-минутный ливень или нудно моросить дождичек (нам повезло. дождя не было вообще). Так что рекомендация взять носки и поменять обувь на выдаваемые резиновые сапоги вполне продиктованы реальной заботой о туристах, те кто побрезговал - по итогам поездки попрощался со своей обувью. Ехать минут 20, потом длинный-длинный спуск по столь же глинистой и уплотненной деревом лестнице к ложу водопада. Хорошо что эта лестница не слишком крутая и специально имеет площадки на "перевести дух", ибо обратный подъем может превратиться в нечто эпичное, но как ни странно "все о.к." и даже старики заползают вполне бодренько. Впрочем если сил не хватает, к каждой лошади (и туристу) прилагается погонщик (шустрые пацаны от 12 до 16 лет), которые всю дорогу протопают рядом с лошадьми пешком, дотащат на себе ваши вещи, не дадут вывалиться из седла даже детям и в случае необходимости вытянут туриста по лестнице на верх за руки (парой, разумеется). Лично такого позора не наблюдала, но гиды говорят, что такое случается и это нормально. Ну и от водопада опять на лошади обратно. Мы брали экскурсию с доставкой на самолете. чтобы с панорамным видом и побыстрее, но есть и на автобусах (добираться 3,5-4 часа в один конец), но в конец совершенно уморились, хотя конечно было интересно и весело.

Еще была экскурсия в Санто-Доминго - это столица Доминиканы и первый построенный европейцами город в Америке. Собственно Колумб открыл как раз Антильские острова и всего один раз высаживался на Юкатане (решил, что очередной большой остров, не опознав что это материк) и как раз для своей резиденции выбрал остров Гаити-Доминикану, назвав Эспаньолой. Старая часть города входит в список мирового наследия культуры Юнеско целиком. В центральном храме, кстати он действующий, оригинальные скамьи 16 века из махагона, на вид, как купленные в прошлом году - такое твердое и долговечное дерево (цвет темный каштан в красноту). Красиво, удобно, монументально и без всяких завитушечек, и прочей резьбы. На удивление современная функциональность, не сказали бы что мебели 400 с гаком лет, решила бы, что новодел. Хотя нет, чувствуется какое-то незыблемое качество вещи, сделанной на века, а не до смены моды. В целом пересказывать всю историческую информацию по городу и зданиям не буду, но мне экскурсия понравилась. В конце мы уже побывали на маяке Колумба, архитектурном монстре, в виде лежащего католического креста, кстати как маяк его зажигают только раз в год (электричество дорогое, а жрет он его немеряно). :laugh:

Последняя экскурсия была на остров Саону - это в карибском море (отдыхали с другой стороны острова на курорте Пунта кана, там Атлантический океан), экскурсия комплексная: сначала проезжали несколько небольших городов, потом привезли в Альтос де Чавон, который русские туристы называют городом художников, специально построенную небольшую деревушку под "старую Италию", очень нарядную и колоритную, даже амфитеатор есть (и используется для выступлений певцов и т.п.). Там располагается весьма популярная академия изящных искусств. С обзорных площадок Альтос де Чавон отличный вид на реку Чавон (город высоко на скалах, а река фактически в каньоне), до лодки приходится спускаться 300 с лишним ступенек пешком (никто и никогда по ним не поднимается), а оттуда уже на остров. По дороге купание прямо в открытом море на естественной отмели и фотосессия с морскими звездами. Остров Саона - заповедник, и как многие тропические острова похожа на рекламу Баунти: лазурное море, белый песок и роскошные пальмы. Кстати купаться не очень удобно, попадаются крупные камни и до глубины просто не дойдешь, можно ноги свернуть, т.к. волны сбивают.

В общем получился типичный зимний пляжный отдых. Не скажу что мне не понравилась Доминикана, симпатичная страна и неплохой отдых по вполне приемлемой цене, но в следующий раз я поеду осваивать новый маршрут или в... Тайланд. Есть фрукты и креветок. :laugh:

@темы: Житие мое

21:58 

Повседневное

Что-то интересно у меня год начался - с середины февраля уже 8-й перелет: командировка туда-обратно в Астану, полет в Доминикану с пересадкой в Москве и обратно и по выходу из отпуска опять в Астану. Гм, судя по моим смутным ощущениям летать в этом году мне придется много, интересно куда это? :hmm: У меня в основном работа сидяче-офисная с командировками раз-два в год от силы.

Это я к чему, у меня третий племянник 17.03.2015г. родился, а его папа - мой братец, с удивлением вечером обнаружил, что меня опять дома нет. Ну да, только вернулась и снова улетела. Правда ненадолго, всего на стуки, просто с учетом расписания получается 3 дня, вылет после обеда 16-го, 17-го переделать все командировочные дела, а 18-го в обед обратный рейс. Короче прилетела, с учетом разницы во времени как раз после обеда, и поехала сразу с самолета на работу, а то пока домой-переодеться-поесть и т.п., будет уже вечер.

И да, я вот только сегодня узнала, что счастливые родители назвали чадо Марком. Теперь у меня трое племянников: Радмир, Таир и Марк. Судя по маминым описаниям и присланной невесткой фотке, ребенок - копия новорожденного Таира. Хотя если честно, то я и Радмира с Таиром путаю на младенческих фотографиях. Это при том, что старший родился и до 3-х лет рос в одном доме со мной. Я пока к наличию третьего пацана в семействе еще не привыкла, нужно чтобы несколько месяцев прошло, а их еще даже не выписали.

Марк у нас в семействе незапланированный ребенок, Радмир и Таир - плановые, а вот между Таиром и теперь-самым-младшим всего 1 год и 9 месяцев. :laugh: В свое время Айнурка пошутила, что родит "великолепную хоккейную пятерку" внуков моему папе (он сильно внуков хотел), кажись шутить ей нужно было аккуратнее. Впрочем она от своих слов не отказывается, но пацанов они с братцем штампуют профессионально, видимо кое у кого Y-сперматозоиды очень живучие. :laugh: Самый прикол, когда речь шла о внуках, она шла именно о мальчишках, о девочках невестка даже не подумала, и видимо таки себе напророчила... :laugh: Но в принципе, я с легким трепетом, предвкушаю тот разгром, который способна учинить компания из трех подвижных пацанов, Таир в свои неполные 2 обожает футбол и гоняет мяч по дому с того момента, как начал ходить (а старшего уже записали в футбольную секцию). По-моему он слово "гол" освоил раньше, чем "дай". Он вообще-то мало слов говорит, стандартные: мама, папа, ага, ата, баба, апа, ам (дай покушать), ап (вверх на ручки), а? (любой вопрос), адай (и дай, и отдай), гым-гым (машина любая), ту-ту (паровоз, поезд), ав и мяу (понятно, да?), иди (пошли, пойдем, поедем и т.п.) и не совсем обычные - гол, мимо и "ди", "да", "ти" (один, два, три). :laugh:

Несмотря на сильное внешнее сходство во младенчестве, Радмир Таир уже сейчас очень разные и на лицо, и по характеру. Старший - утонченная, несколько капризная, вредная и коммуникабельная натура, уже сейчас видно, что невзирая на легкое усвоение математики (общесемейное свойство) не технарь ни разу, и руки тоже на ремесло не заточены. Радька - он публичная личность, социальщик почти в чистом виде. Из него получится медийная персона, фотомодель, спортсмен или политик (не журналист, так как писать он не любит). А вот Таир уже сейчас заметно более "земной" и практичный: кубики, машинки, в свои неполные 2 способен посидеть минут 10-15 над магнитной мозаикой - явно будущий продолжатель строительной династии, автомеханик или бухгалтер. Посмотрим каким будет Марк.

@темы: Житие мое

18:16 

Повседневное

Вчера ходила на балет Жизель. Приезжала молодая Московская труппа "Классический балет", они давали всего два спектакля: "Лебединое озеро" и "Жизель", то есть на два дня. Мне понравилось, хотя изначально были сомнения как они вообще танцевать будут в нашем драмтеатре - сцена в ширину маловата. Правда потом подумала, что сцена скорее всего стандартная - по СНИПу, а труппа предварительно наверняка размеры запрашивает перед поездкой. Красивый балет вообще-то, хотя сюжет редкостная глупость. Прочитала в программке содержание сцен и подумала, что по смыслу это сказка о глупости и слепой любви, а у Жизель изначально было не все в порядке со здоровьем, в противном случае молодая девушка не тронулась умом и не умерла бы пусть от сильного, но всего лишь стресса. Вообще-то за лесничего обидно, парень честно любил, ухаживал, хотел жениться и узнав, что Альберт - дворянин, просто поставил любимую девушку и ее семью об этом в известность, чтобы не обманывались. И после её смерти искренне горюет и винит себя. Однако почему-то Жизель, став вилиссой, обманщика Альберта спасает - ибо ЛЮБОФФФ, а вот лесничий умер.

По смыслу больше всех в смерти девушки виновато ее слабое здоровье, т.к. с такими жидковатыми мозгами и слабым сердцем она, судя по всему, все равно померла бы от первого более или менее сильного стресса. Да и вообще, неужели во времена когда даже всеобщего образования не было, трудно было отличить потомственного аристократа от крестьянина? Ну да: руки, осанка, речь и манеры ну совсем одинаковые, ага... Нужно вообще-то очень постараться, чтобы не заметить разницу. Или Альберт был такой талантливый лицедей? Ага, особенно с этой его манерой рефлекторно искать шпагу в случае конфликтов.

Во-вторых безусловно виноват Альберт, захотелось молодому дворянчику поразвлечься с симпатичной селянкой, пофлиртовать, а может и соблазнить. Притом, что его помолвку никто не отменял, и он прекрасно знает, что Жизель ему не пара. Альберт притворяется крестьянином, попросту обманывая девчонку и внушая ей ложные надежды.

Меньше всех виноват в итоге погибший лесничий, который почему-то изображен главным злодеем, и который в конце умрет под воздействием вилисс. Впрочем в своей смерти парень виноват больше сам, т.к. это нужно же было додуматься переться на кладбище НОЧЬЮ. Цветочки возложить и перед могилой поплакать, ага. И Альберт точно такой же идиот, так же шляющийся по погостам по ночам.

Вот скажите, они нормальные? ЧТО, ну что делать на кладбище ночью-то?! Времена несовременные, до изобретения электричества много лет, кладбище и днем место не радостное, а ночью еще и не видно же ничего, что там делать? Запросто по темноте можно ноги сломать или шею, никаких вилисс не потребуется. Или целый день оба были так заняты, что свободное время выдалось только в темное время суток? Или горевать можно только когда тебя никто не видит? Так кладбище обычно и днем не самое многолюдное место.

В общем редкостный маразм у героев пополам с полным отсутствием логики меня просто восхитил. А танцевали красиво, да.

Я вообще-то люблю смотреть танцевальные постановки, в Турции была на шоу-балете "Троя" дважды. В тот год, когда впервые увидела афишу не попала, так как увидела ее только перед отъездом, а вот на следующий год сразу билет купила, а еще через год всю компанию (а было 12 человек родни и друзей) потащила. Но там смотреть нужно, записей хорошего качества нет, да и "в живую" эффект совсем другой. Я бы купила лицензионную запись для себя, но мне сказали, что шоу записанное на пленку "умирает". Видимо интерес к нему из-за доступности и лени людей от этого падает, потому и запрет на съемку. Хотя вот я видела "Риверданс" и по телевизору и в записях, но при этом не пожалела бы денег на билет и с удовольствием сходила бы на живое выступление. А без записей даже и не знала бы, что оно такое есть. Так что видимо все же дело не в пленке, а в самом шоу. Балеты вон почти все по телевизору с детства видела (классику), но желания сходить на постановку от этого же никуда не пропадает. Наоборот - реклама.

@темы: Культурно-развлекательное

12:30 

Отпуск

Улетаю в отпуск в Турцию. Буду дома 16-го.

@темы: Житие мое

12:08 

Отпускное

Приехала из Турции 16-го. Ну что могу сказать, в Турции как всегда тепло и солнечно, море теплое (даже слишком как по мне), турки энергичные, туристы шумные. Отдыхала в Кристалл Ауре, отель бюджетная 5-ка, оттого и народу в ней много. Очень много семей с детьми, в том числе и очень маленькими. Как это ни забавно, но на отдыхе чужие дети мне не мешают: они конечно шумят, носятся, путаются у всех под ногами, а мамы колясками занимают изрядно места, но в целом не раздражают, т.к. взрослые могут вести себя еще хуже (ага, орать в пол-второго ночи Генералы песчаных карьеров на весь коридор или курить на пляже каждые 15 минут окуривая всех окружающих вонючим дымом). Вот взрослых за курение везде и всюду хочется убивать жестоко и кроваво. Ну и кроме того дети очень весело отдыхают, что здорово повышает настроение. Зато вот рев и эпидемия истерик в самолете способны вынести мне мозг. На 40-й минуте капризов 1,5-2 летней девочки неподалеку в том же салоне мне показалось, что у меня сейчас кровь пойдет или из носа или из ушей или я пойду и отшлепаю несносную малолетку, чтобы ее слезы с воплями не были беспричинными, и она наконец переключилась на что то другое. Дело в том, что у девочки судя по всему ничего не болело, мелкая явно ревновала младшего ребенка-грудничка, спавшего на руках у мамы и капризами изводила несчастного отца, который уже не знал как ее успокоить и куда деться от молчаливого негодования всех соседей. Ну и вот она вопит, просыпается младенец и начинает реветь. Громко и возмущенно. Ну правильно - внезапно разбудили не по делу. И его сестрица начинает реветь ЕЩЕ ГРОМЧЕ в попытке переорать мелочь. Кошмар. Нет, не только потому что детские вопли как-то по особенному тревожно действуют на мои взрослые мозги, но еще и потому, что в салоне летят целые ясли и следом подхныкивать начинают уже другие дети.

Эта мелкая дура не давала спокойно жить трети пассажиров самолета, а летело 180 человек и главное мешала дрыхнуть другим детям! Честно говоря к концу перелета (а это 3,5 часа) мне хотелось отшлепать не только ребенка, но и ее родителей. Если у вас такое капризное чадо или вы не в состоянии справляться с ним в подобных ситуациях, то нафига тащить дитя в таком возрасте в другую страну? Она же еще не понимает, что не пуп земли. Я наверное жутко эгоистичная тварь, но откровенно порадовалась, что своих спиногрызов у меня нет.

Короче, как только мы взлетели (долго стояли, ожидая пока дадут взлет), я достала плеер и заткнула уши поплотнее, а то бы не утерпела. Раздражительная стала, страсть, самой стыдно.

В Турцию я наверное в ближайшие года 3-5 не полечу, надоело, хоть путевка по цене доступна. Во-первых в самой стране все дорожает, а вот вторых хочется посмотреть новые места. Ну и из-за дикой инфляции теперь два раза в год за рубежом отдыхать не получится, придется выбирать что-то одно.

@темы: Житие мое

16:04 

О развлечениях

Достала имбирное печенье в форме Мумми-троллей, испеченное еще до нового года, из чистого развлечения развела айсинг, разложила по пиалкам, добавила пигменты и устроила себе вечер раскраски. Теперь будет несколько часов сохнуть. Потом дорисую специальными пищевыми фломастерами (Гурмет, ага), интересно что получится. Но вообще позабавилась. У меня насадки для корентиков с круглым отверстием или 4 мм. или 0,5 мм., первые слишком толстые, вторые слишком маленькие, нужно было заказывать 2мм. В результате с окантовкой изрядно намучилась. Последние печенюшки попросту ложкой глазурью намазала и равномерно пальцем распределила, куда удобнее чем зубочисткой, оказывается. И аккуратно получается. Не слишком гигиенично (хотя руки я мыла), но все равно сама все съем, так что не страшно.
Долго всякие рисунки муммиков рассматривала пытаясь разобраться какого же цвета тролли и прочие герои. Ну ладно у Снусмумрика пальто и шляпа зеленые, а сам Мумми-Тролль? У Туве Янсон авторские иллюстрации не цветные. По рисункам Мумми красивого голубенького цвета, а его подружка вроде бы то ли зеленоватого, то ли сиреневого, но я сделала ее симпатично розовой. Надо будет еще хвосты им нарисовать, т.к. резаки их не предусматривают.

@темы: печенье, Еда

13:41 

Племянники

Перечитывала записи, наткнулась на упоминание, что Таир мало говорит, ну что же, эта жалоба уже неактуальна - тут впору стенать, что он не затыкается. Болтать Тоха начал активно ближе к трем годам, зато сразу целыми сентенциями! Вчера или позавчера выдал мне: "Осана, бабуська казава, чтобы ты посуду помыа, она не успевает". Точнее он эту фразу с дотошностью попугая повторил трижды или четырежды, пока я ему не ответила, что щас встану и пойду. А следом за Тохой мелкий Мака (Марк) в свои почти полтора, как эхо подвякивает "Ана, Ана, Ана". Угу, все понимает, хоть и мелкий. Вчера был такой диалог: звонок в ворота (у нас частный дом), выглядываю в кухонное окно и вижу Радмира, Марк глядючи на меня с вопросительной моськой выдает: "А?", я отвечаю не особо задумываясь: "Да, братец твой старший пришел", мелочь пузатая уточняет "Ага?" (по казахски - старший брат), я ему - "Ага, твой ага пришел". :laugh::laugh::laugh:

Да, Таира наконец-то отправили в садик, пока на полдня ессно - затаив дыхание следим за экспериментом. В прошлом году "фокус не удался". Ну вроде бы пока (тьфу-тьфу-тьфу. чтоб не сглазить) все идет в штатном режиме без особых капризов, правда вот вчера ревел, т.к. дед намеренно слегка задержался, чтобы постепенно привыкал. Но наличие компании деток одного с ним возраста ему нравится, т.к. Радмир старше на 5 лет и особо играть с ним не хочет, только отмахивается от домогательств. Тоха опять ревет.

Вообще Таир стал изумительно противно-плаксивым после рождения Марка, до того он был натуральный мужичок, а сейчас что не по нему, так сразу в слезы. Шантажист малолетний. Я ему регулярно обещаю отшлепать, если будет реветь не по делу, но вообще ему кажись банально хочется дополнительного внимания и он выцарапывает его себе вот этим вот ревом. Все таки маленькая у Тохи с Марком разница, но т.к. Мака - мелкий, то трехлетний Таир воспринимается уже большим, а ему иногда хочется, чтобы его покормили с ложечки, как маленького. Но за перманентный эмоциональный шантаж все равно хочется отшлепать, чтобы не поваживать, но братец не разрешает и вообще все смотрят как на людоеда. И судя по всему я права, т.к. реветь он стал чаще, громче и явно намеренно, а за ним все Марк повторяет, как мелкая обезьяна. Ор в две глотки я не перенесу - отшлепаю обоих.

Тоха вообще-то меня чуток побаивается и в целом слушается, после полотенца, которым я его поперек попы вытянула пару раз "за все хорошее". Пообещала и хлопнула, он в рев, а ему еще "прилетело", так что средний из племянников четко знает, что меня слушаться нужно без пререканий и глухим притворяться нежелательно. Старший пререкается, но делает, средний ревет, но делает, младший пока слишком мелкий. И это все мои успехи в педагогике, воспитывать пацанов "без полотенца", мне увы терпения не хватает. даром что я вообще крайне редко их воспитываю (где-то раз в три месяца, ага). :laugh:

@темы: Житие мое

12:36 

Житие мое

Написала сегодня себе заявление на отпуск, выкупила авиабилеты. Все-таки я еду в сентябре в Грузию в санаторий отдыхать и лечить спину. Хорошо. Теперь осталось разобраться как рациональнее добираться от Тбилиси до Цхалтубо, и все будет совсем прекрасно. Хотя нужно еще духовку заказать и оставить деньги на оставшиеся 50% мебели для своей спальни, ибо она скорее всего придет, когда меня не будет дома.

Мелкие растут и меняются. Тоха осваивается в садике, Мака каждый день устраивает себе заплыв в детском бассейне, который папа поставил во дворе. Честно говоря жара такая, что будь тот бассейн побольше хотя бы раза в два, то с удовольствием тоже залезала бы вечером в воду за компанию. Интересно, что даже один Мака умудряется произвести неимоверное количество брызг и шума, когда купается - счастье аж из ушей хлещет, и это ребенок который поначалу боялся в тот бассейн даже залазить. Плакать начинал и ножки поджимал, только вокруг ходил и брызгался.

Всего-то потребовалось закатать штанины и влезть в воду самой (мне там даже не по колено), поводить ребенка немного за ручки и пару минут постоять рядом, пока он осторожненько исследует новую территорию. Все! Как только Мака понял, что ему ничего не угрожает, он тут же перестал паниковать и увлеченно начал плескаться. Визжит от восторга.

@темы: Житие мое, племянники

19:49 

Еда

Сегодня случайно наткнулась в магазине на Белевскую пастилу. Давно на рецепт облизывалась и все подумывала делать или нет (с учетом временных затрат это актуально). В том смысле стоит овчинка выделки или нет. Ну что сказать - вкусно! Мне во всяком случае понравилось. Вкус совершенно яблочный, пастильный и характерно сухофруктовый, весьма сладкий, консистенция воздушно-упругая. Кто-то в интернет-отзывах жаловался, что плохо режется - ничего подобного, если пастила твердая - попросту высохла. Или хранили неправильно или срок годности подошел к концу.

Взяла на пробу две коробочки: чисто 100% яблочную без сахара и яблочную с клюквой. Попробовала пока только первую. Продукт оказался на любителя - понравился мне, маме и Радьке, невестка пастилу не любит в принципе, а Тоха с Макой повыплевывали. Братец пробовать отказался - ему нужно время, чтобы настроиться продегустировать что-то новое. Единственное что меня не устраивает в этой вкусняшке - цена, за 100гр. коробочку 845 тенге, то бишь $2,45 за 100 гр. Дороговато. Хотя если сравнить с тем же рахат-лукумом или шербетом в Турции... Видимо все же придется самой сделать, благо меньше килограмма за раз получить не получится, я слишком ленива, чтобы возиться пару-тройку суток ради выхода в 200-300 гр.

Кажется у меня появился стимул прикупить новую духовку побыстрее.

@темы: Еда.

12:33 

Еда

Эти суббота и воскресенье проходят у меня под знаком кухни. :laugh: С вечера пятницы мучилась с фокаччей по присмотренному в интернете рецепту. Пришла к выводу, что нужно было печь ее сразу, а не кидать в морозилку, а потом размораживать. Тесто было просто дивное, мягкое, пышное и пахло, м-м-м! Но блин, холодильник видимо у нас недостаточно холодный и тесто выстоялось к утру, вместо того чтобы дотерпеть предусмотренные 18-24 часа. В результате пришлось замораживать-размораживать, а это не слишком здорово. Помимо возни и времени, еще и тесто портит. Вкус получился вполне фокаччевый, но я бы предпочла несколько лучшую его структуру.

В субботу я с утра еще до завтрака умудрилась пожарить салат-закуску с баклажанами, курицей, помидорами и фетаксой. Под это дело все холодные (бе-е-е-е) остатки вчерашней фокаччи ушли "влет". Потом маме приспичило штрудель, а поскольку она довольно редко чего-то просит, то замесила тесто, поставила набухать и поползла за яблоками в сарай. +2 -2,5 часа возни, т.к. я штрудель на одну порцию делаю тремя рулетами. Пеку по классическому рецепту на вытяжном тесте с яблоками, изюмом, корицей и сахаром, единственное вместо молотых орехов под яблоки подсыпаю крахмал - мне так больше нравится. Возиться с меньшим количеством теста смысла нет - и без того съедается слишком быстро. Сегодня завтракала разогретой приличной порцией вчерашнего штрудля со сливочным пломбиром, м-м-м...

Затем часиков в 12 начала готовить плов на обед. На курице, слава всем богам, ибо тушить зирвак из баранины или говядины - дело долгое. Ну как для меня. А с курицей - милое дело, пока обжаривается в кипящем масле (можно даже неразмороженную кинуть, лишь бы разделанная изначально была) быстренько настрогать много-много морковки (у меня была одна очень большая морковка, одна просто большая и одна средняя), нарезать соломкой пару перцев и одну большую луковицу четвертькольцами. В этот раз куски курицы были недоразмороженные, так что я успела еще и рис промыть (не знаю как кто, а я его "на глаз" кладу, приблизительно столько же сколько было курицы по объему или чуть меньше) и замочить в воде из фильтра. Рис обычный - полтавский.

В общем поставила замачивать рис, кинула к курице (она к тому моменту где-то минут 15 жарилась наверное, выделившаяся жидкость выкипеть успела) порезанную кусочками спаржевую фасоль и сладкий перец. С фасолью у нас анекдот - сажаем, выращиваем, но почти не едим, в дядиной семье ее в суп закидывают и в мясо и т.п. У нас же дома ее не употребляют, но с дачи целый 12-литровый пакет собрали - куда девать? Решила, что раз в плов иногда кладут маш, нут или горох, то спаржевая фасоль дело не испортит и накромсала с полчашки - по объему примерно как перца. Сладкий перец же я всегда кладу в плов с курицей, мне само сочетание нравится. Вот в плов на говядине-баранине болгарский перец не добавляю, там вкус у мяса другой. Морковь разумеется в плов желательно резать - соломкой, брусочками, кубиками - кто как любит, чтобы она при готовке не расползалась совсем. Но тут один момент - я не ем тушеную морковь саму по себе, мне нравится ее привкус в мясе, она дает замечательный цвет, но вот саму морковку, если она нарезана слишком крупно, имею дурную привычку из плова выбирать. Потому у нас дома морковку для плова режут мелкими кубиками, не крупнее 0,7*0,7 см. , чтобы никто не ковырялся в еде (она еще и утушится при готовке немножко), но вот делать это довольно долго ибо моркови нужно много, она жесткая, а резать нужно аккуратно. Так что я, если честно, морковку для плова из курицы просто тру на крупную терку. Вкус отдаст, цвет тоже и даже будет видна в готовом плове очень мелкими включениями. Короче чуток обжарить перец, кинуть морковку и практически сразу лук. Тут уже нет смысла выдерживать разницу в обжарке по времени ибо плов все равно будет еще вариться до готовности риса.

Потом прямо в жарящийся/тушащийся зирвак нужно добавить пряности, чтобы "распустились" в кипящем масле и отдали свой вкус мясу и жидкости. Некоторые кладут пряности в конце готовки риса (как в суп или рагу - за 2-5 минут до готовности блюда), но с пловом это не работает - так получается хуже. Сначала хотела положить пару ложек "специй для плова", но потом передумала. Вообще в плов положено класть для красивого цвета риса шафран, но так как это очень дорогая пряность (тычинки крокуса выбирают вручную), то в готовой смеси для плова его заменяют куркумой. Ничего не имею против куркумы, но все же в плове ее вкус (а он у нее довольно сильный и выразительный) несколько лишний и рис начинает по вкусу напоминать карри. Короче, честно плюхнула 1/2 ч. ложки или чуть больше цельной зиры, смолола черного перца, щепоть той же зиры, кориандра (люблю свежемолотые пряности, ничего с собой поделать не могу), добавила сухого цельного барбариса. молотой паприки с чайную ложку, щепотку сухого эстрагона и сухого же базилика. Не забыть посолить, попробовать, помешать, утрамбовать поровнее "мясо" в казане, слить воду с риса и аккуратно распределить его по мясу, более или менее ровным слоем. Затем берем воды по объемы практически сколько было риса или чуть поменьше, разводим с нем с 1/2-1 чайную ложку шафрана, солим воду "по вкусу" - рис получится практически той же солености, что и вода, ну и вылить поаккуратнее на рис. Кто-то льет по стеночкам, кто-то по ножу, а я просто так - набухший рис довольно тяжелый и сильно не размывается. Потом желательно еще раз разровнять, закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения и убавить до самого малого огня.

Плов он не столько варится, сколько томится, так что огонь действительно нужно делать самый слабый. Как только вода перестанет покрывать поверхность, равномерно втыкаем в рис зубчики чеснока (люблю побольше). Узбеки вообще ставят целую чесночную головку неочищенную на зирвак и засыпают рисом, но я чищу, а сильно крупные зубцы еще и режу вдоль. Папа его съедает, я выкидываю, но свой вкус и запах он плову отдаст. В этот раз рису чтобы дойти до готовности потребовалось всего 20 минут после закипания. То есть на весь плов с курицей потребовалось максимум минут 40, из них непосредственно готовки минут 20, дальше плита прекрасно справилась и без меня. По уму, конечно желательно, чтобы плов немного постоял, но мы были голодные и с удовольствием умяли плов сразу. Ну как умяли - большой казан плова, это не баран чихнул, хватит и на ужин и взять с собой на завтрашний обед.:laugh:

Стоит отметить один момент, плов на курице всегда получается чуть более влажный, чем плов на говядине-баранине. Как бы более сочный что ли.

@темы: Еда

12:51 

Житие мое

В этом году осень явно решила педантично следовать календарю. В том смысле, что холодать начало с 31 августа и резко с 1 сентября. Вчера было днем +24, а сегодня у папы в машине термометр показывал +19, а мой телефон +16. Телефону веры больше ибо в кожаной куртке мне не жарко.

Вообще у меня есть личная примета, если мама громко шумит по вопросу моего облачения, значит точно не ошиблась. :laugh::laugh::laugh: Просто пару раз в ранней юности послушавшись маман и оставив дома зонтик или кофту, попала в жуткий ливень и замерзла-простыла соответственно. Надо отдать должное моей паранойе, знакам судьбы вняла и больше родительницу по этому вопросу не слушаю - хуже будет. Причем ошибаться она умудряется в 99,(9)% случаев куда там Гидрометцентру, причем чем больше уверена тем сильнее ошибается. :laugh: Всегда удивлялась данному факту. Впрочем она уже много лет обеспечена транспортом, так что не слишком сильно страдает от этого своего антиталанта.

@темы: Погода

21:12 

Отпускное

Блин, пришлось перебронировать авиабилеты. Так радовалась, что стыковки не слишком длинные - не больше 3 часов и на тебе. Отменили субботние рейсы в Актау(вроде полоса не готова), теперь придется лететь поздно вечером в пятницу, проторчать сутки в Актау, а в ночь с субботы на воскресенье уже отправляться дальше. А я так рассчитывала, что у меня будет целая суббота на сборы, теперь придется с завтрашнего дня постепенно собираться, т.к. пятница у меня вполне рабочая. Дурдом. Ладно хоть в самом Актау удалось по вполне приемлемой цене гостиницу забронировать на сутки, причем с полуночи до полуночи, а не как обычно с 14.00 до 12.00, надо наверное еще и такси заранее заказать. Или уже по прилету, все равно багаж ждать.

Теперь еще с трансфером в Грузии разобраться и все будет нормально.

Вообще конечно идеально было бы лететь на Батуми, а уже оттуда добираться поездом - всего-то часа 3-4, но в сентябре рейсов туда нет, так что придется лететь на Тбилиси. Собственно я изначально именно так и планировала и даже билеты купила, а только потом вариант с Батуми оценила. Впрочем все равно не получилось бы.

Я все-таки склоняюсь к поездке от Тбилиси поездом до Кутаиси, а оттуда уже маршруткой или такси до Цхалтубо. Пусть и 5 часов, но комфортно в дороге, спокойно любуясь окрестностями из окна, безопасно и все равно поезд отходит утром, приходит после обеда, а заселение с 14.00. Маршруткой же ехать часа 4-4,5, правда можно сразу до Цхалтубо, но дорога говорят - горный серпантин, а водят шоферы как камикадзе.

Короче, думаю пока.

@темы: Житие мое. Отпуск

Klematis

главная