20:34 

Еда

Состряпала курник на слойке и крем-суп пюре из шампиньонов. Вот последнее очень люблю, но готовлю почему-то нечасто (и вообще при всей простоте, почему-то дома его мало кто готовит), хотя супчик простенький недорогой и довольно быстрый, особенно если бульон есть готовый. Если нет, то я куриную грудку отвариваю минут за 30 (я ее даже не размораживаю, так кидаю). Мясо куда-нибудь, а бульон в суп. Вся фишка в том, чтобы варить его немного, т.к. этот суп из тех, что едятся сразу и один раз, это не борщ. Так что получается довольно экономно, 3-4 шампиньона, зубок чеснока (маленький), половинка средней или просто маленькая луковица, 2-3 ст.л. раст. масла или (я так больше люблю) 1 ст. л. сливочного и 1-2 ст. л. растительного, бульон (можно просто воду, но на бульоне реально вкуснее), соль, перец и сливки. Кстати, можно и обычное 3,5% и 6% молоко добавить, и кстати замечательно подходят концентрированные сливки или молоко из банки, там его немного нужно, так что разоряться на пол-литра свежих сливок смысла нет, в принципе думаю даже сметана подойдет - пару ложек. Из перечисленного количества ингредиентов получается 2-3 порции супа (зависит от размера порции, величины грибов и количества муки-жидкости).

В этот раз пришлось грудку варить, но она как раз поспела к тому моменту как я начинку для курника доделала и курица из бульона тоже отправилась туда (не пропадать же добру!). А с супом проще простого - луковицу мелко нарезать, можно просто кубиками (блендер все равно перемелет, но я люблю мелко) и припустить, потомить в сливочном масле. Там как, сначала в сковородку ложка растительного, а потом сливочное - туда же, слегка распустить, кинуть лук, чуть зазолотился, добавляется меленько нарезанный зубок чеснока, чтобы запах отдал, но вот зажаривать все это до коричневости и даже просто поджаривать не нужно - вкус испортит. Затем сразу нарезанные пластинками грибы (режутся пополам, укорачивается ножка и поперек тоненькими пластиночками, как для жульена), слегка присолить и все это на слабом огне под крышкой минут 15. Нужно следить и периодически помешивать, т.к. жидкость которая выделяется из грибов, имеет свойство выпариваться, а грибы прижариваться к сковородке, что совсем не нужно, так что жидкость выкипела - добавили половник бульона, перец (если хочется, лаврушку, но потом ее нужно вытащить) и еще чуток припустили. Собственно практически все. Дальше берется блендер - любой, я при таком количестве использую микроблендер, чтобы погружной не пачкать и большой не собирать, и вся эта грибная масса вместе с бульоном в котором она тушилась пюрируется. Кто пользовался блендером прекрасно знает, что довести с его помощью чашку тушеных грибов до гомогенной массы занимает 1-2 минуты, то бишь быстрее, чем его вытащить-собрать-разобрать-помыть. Состояние пюре - по вкусу, кто-то любит чтобы крупинки грибов слегка ощущались, а кто-то совсем "гладкую" массу. Потом грибное пюре перекладывается в кастрюльку (можно в ту же где варили курицу, а бульон до того слить в чашку), добавляется 1 - 1,5 чайных ложечки муки, быстро перемешивается так, чтобы комочков не было, ставится на огонь и аккуратно разводится бульоном почти до желаемого по густоте состояния, кипятится при постоянном помешивании, добавляются сливки или молоко (да прямо из банки), цвет сразу становится такой нежный, прогревается и при необходимости досаливается, добавляется перец и т.п. Густота крем-супа регулируется количеством добавляемой жидкости - бульона или сливок, по желанию, но вообще приблизительно, как соус. По времени вся готовка со всей предварительной подготовкой - мойкой овощей, нарезкой и т.п. занимает наверное минут 30, не больше. Кстати, вполне можно параллельно варить куриный бульон и готовить грибы, т.к. при жарке в грибы можно не бульон добавлять, а воду или недоваренный бульон.
Единственное, последнюю фазу - "сборку", точнее разведение супа, нужно делать именно перед едой, на следующий день не то, так что если хочется супчик и на завтра, то лучше "грибное пюре", как полуфабрикат в холодильник сунуть (заморозить тоже можно, я пробовала), а вот добавлять бульон, молоко и т.п. прямо перед тем, как садиться кушать.

К слову, я все же предпочитаю этот нежный супчик-пюре совсем свежим, без заморозки, выстойки в холодильнике и т.п. Он право того стоит. Обычно к нему подают мелкие сухарики - крутоны, которые каждый едок самостоятельно засыпает себе в суп (в количестве по желанию), но классические крутоны - жареные на сковородке, я не люблю, так что делаю просто мелкие сухари из французского багета в духовке, которые потом сбрызгиваю маслом и посыпаю пряными травами и сушеным гранулированным чесноком. Впрочем обычно обхожусь вообще без сухарей, т.к. они сушатся минут 40 (а до того их еще нарезать нужно и духовку разогреть), а суп, как я говорила выше - всего-то 30 минут готовки. Делать сухарики заранее в нашем доме бесперспективно - слопают быстрее, чем я доберусь до грибов в холодильнике. :laugh: Супчик прекрасно естся вообще без хлеба, при желании можно пару ломтиков в тостере поджарить, вместо сухариков.

Что до курника, то вещь это всем знакомая, вкусная, сытная и простая в приготовлении, особенно если использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто. Так что описывать его приготовление смысла нет - все и так умеют.

00:25 

Отпускное

Вернулась из Тайланда 12-го. Отпуск - это здорово, особенно когда дома снег и мороз, а в месте отдыха +30 - +35 и море тоже +30 - +35, хотя дорога и утомительна. К моему огромному сожалению из нашего города прямых рейсов в Тайланд нет, а жаль, ездили бы чаще отдыхать зимой, а не только в Турцию с мая по сентябрь и в ОАЭ в ноябре-марте. Впрочем прямых рейсов нет и в Египет. Пришлось переться 4,5 часа в Оренбург на машине ночью, а до этого я две недели нервничала, что могут внезапно закрыть трассу из-за непогоды перед самым выездом. Хоть на таможне и нет очереди, т.к. ехали ночью (-20 с ветерком), но все равно 40 минут со всеми долбанными бумажками, штампами и досмотром машины. Вдобавок сюрприз-сюрприз от перевозчика - задержка рейса на целый день, должны были улететь в 2.00 ночи с 26-го на 27-е, первый перенос был на 13.00 27-го, а самолет приземлился в 17.40, а вылетели вообще в 22.00. Это при том, что мы приехали в Оренбург к 9.00 (про первый перенос знали), а в аэропорт прибыли как дисциплинированные люди в 11.00. Целый день псу под хвост, точнее самолету авиакомпании Нордвинд. Вдобавок из-за полного срыва полетного графика, самолет аэропорт Пхукет не принял (у него загруженность дикая и посадочные окна поминутно расписаны) и садились в аэропорту Краби - это материк, и вместо 40 минут от а-та Пхукет пришлось тащиться 3,5 часа от Краби, и это после 8-ми часового перелета чартером. Уточняю - чартером, а не рейсовым самолетом, то есть кресла уплотнены до предела, коленки больно упираются в спинку переднего кресла (не знаю как такую модернизацию самолета пропускает приемка по безопасности - принять позу из инструкции "сложиться пополам, лицом в коленки" невозможно в принципе), дико тесно, а из сервиса только питание и напитки. Короче туда добрались отсидев себе все что только можно, а у отца разболелась поясница. Правда гостиница была честная пятерка без вариантов, мне напомнила городскую Ротану в Дубаи, только в качестве бонуса дивный пляж и бухта. Минус - цена, отель реально недешевый, в том числе и вся инфраструктура в окрестностях ориентируется на него. Впрочем, пляж, покой и море стоили всех затраченных на поездку денег.

Что до Тайланда, то отпуск нас вышел не бюджетный, для бюджетного нужно ехать в Паттайю или на Самуи, но там море не такое. и не шляться щопиться на всякие змеиные, крокодильи, жемчужные фермы и ТЦ. Собственно можно отдохнуть и на Пхукете раз в 5-6 дешевле, чем получилось у нас, если взять 3-ку в городе или на Патонге и горящую путевку, но летала с родителями и тащить их в гостиницу эконом класса (особенно папу) побоялась. Первый раз же, а вдруг гостиница будет совсем плохая - все впечатления насмарку. Отель выбирала по пляжу. Дело в том что на Пхукете нет частных пляжей, только общественные (это не Турция), последствия понятны - шумно и местами грязновато. На каких-то пляжах сильно выражены приливы и отливы, на других камни, течение или просто илистое дно. В Ле Меридиене пляж тоже считается общественным, но именно что только считается. Дело в том, что отель расположен в естественной бухте образованной двумя скальными массивами между пляжами Патонг и Карон, при этом земельный участок на котором расположена гостиница образует слегка вытянутый треугольник, основанием которого является пляж, а противоположный побережью угол - естественный выезд с территории. Вот этот самый выезд и перекрывает шлагбаум с КПП и охраной, т.к. земля полностью принадлежит отелю. Короче - посторонним на территорию вход воспрещен, а добраться на пляж другим способом весьма сложно - скалы очень крутые, местами вовсе отвесные и спуститься проблематично, хоть и возможно. Во всяком случае один мужик честно признался что у него получилось, правда как он выбирался назад не рассказал, но скорее всего все таки прошел через вход/ выход и на такси. Вот так и получился единственный фактически частный пляж на Пхукете, хотя де-юре и общественный.

Некоторые вещи стоят того, пляж - дивный бело-золотистый кварцевый песок, искрится так, что глазам больно, море чистейшее, берег плавно-плавно понижается и дно тоже этот самый белый песок, причем он плотный и ноги не вязнут. Камней нет, водорослей нет, кораллов нет (правда из-за этого и ярких рыбок нет, но они есть в других местах, а здесь особо и не нужно) - Рай. Из за плавного спуска нет резких волн, да и скалы прикрывают от резкого ветра и волнений. Отливы и приливы интересные. Они есть, но купаться не мешают, просто с утра у берега глубина начинается уже метров с 2-х от берега (и да, тоже плавно), а вечером часов с 16.00- 17.00 - рай для детей и тех кто не умеет плавать, образуется отмель метров 15 - 25 с незаметным переходом глубины от колена до по грудь. Вода очень теплая, разница температуры между водой и воздухом практически незаметна.

Ну и это же Тайланд - манго, кокосы, ананасы, арбузы, дыни, папайя, мангустины, гуава, клубника, апельсины, мелкие сладчайшие Тайские мандарины и т.д., и это только на пляже, а на рынке будет еще лонган, маракуйя, джекфрут, помело, лангук (кажись) или виллалоба, что-то похожее на абрикос но с другим вкусом, рамбутан, что-то странное коричневое и слегка колючее (не попробовала), арбузы желтые, сахарное яблоко (похоже на слегка недозревшую грушу), а гуава, кстати, на айву, вкуснейшие симиланские ананасы - мелкие (очищенные - размером со среднее яблоко) и нереально сладкие, драгонфрут, карамбола и т.д. и т.п. Ну и дуриан ессно, который вонючий, а по вкусу - на любителя. На пляже мы в основном употребляли смузи из манго или смешанные с манго. Манго в Тайланде - особая история, во первых оно - чисто местный сорт, кажись называется золотое манго и имеет совершенно обалденный вкус само по себе (и экспортируется в другие страны тысячами тонн), это уж не говоря о том, что там оно в принципе спелое, а не "созревающее по дороге", во-вторых оно стоит от 30 до 120 бат (то есть чуть меньше в рублях и где-то 173 - 692 тенге) за килограмм. Цена определяется удаленностью от центра Пхукета, курортных зон и размерами самого манго (чем крупнее, тем дороже). В среднем туристы могут купить манго от 60 до 80 бат, т.к. ехать на окраину за манго на такси дороже чем купить его рядом пусть по вдвое завышенной цене, чем местное население и пользуется. Впрочем на пляже ОДНО чищенное манго обойдется в 100 бат и ничего, с удовольствием покупали и ели.

А еще куча всяких морепродуктов, креветки таких исполинских размеров, что не по себе и занятная местная кухня. В путеводителях говорится что тайская еда очень пряная и острая, так вот она действительно и острая, и пряная (хотя шри-ланкийское карри еще хуже, точно знаю), но проблема не в этом, в конце концов любителей острого хватает, а в том, что почти все слегка (или не слегка) СЛАДКОЕ! Иногда еще и подкисленное лаймом или лемонграссом. Любой суп, даже обычная куриная лапша (подумаешь лапша рисовая и широкая, а в бульоне плавает папоротник, молодой бамбук и пророщенные соевые или пшеничные ростки), слегка подслащен, частенько с добавлением рыбного соуса или уксуса. Что уж говорить о Том Яне, супчике с кокосовым молоком или обжаренной лапше с яйцом. Даже масляно-чесночный соус к креветкам делается с добавлением меда или тростникового сахара. Тайцы льют сироп и сыплют пряности во все. Впрочем мне понравилась курица обжаренная в воке с карамелизованным луком и орехами кешью - вкусно, кусочки курицы зажарены едва ли не до хруста. Короче, если ехать на отдых с маленькими детьми, то родителям нужно морально готовиться к тому, что чадо будет питаться все отпускные дни фаст-фудом (гамбургеры, сандвичи, картошка фри), итальянской пастой/ пиццой, йогуртами с завтрака и фруктами. И да, обязательно нужно запасаться эффективным слабительным и антидиарейным, а так же бумажными салфетками (в кафе в основном тканевые, а бумажных нет). Впрочем для нормализации пищеварения прекрасно подходит гуава, хоть она и не очень вкусная.

Мы поехали в Тайланд впервые и разумеется шлялись по всем возможным экскурсиям, хотя кое-куда не попали: не хватило времени или по форс-мажору (Бангкок закрыт). Больше всего жалею что не попала на Симиланы, хотя родителя говорят, оставь что-нибудь на следующий раз. Ну что же, Симиланы, полет гиббона, дворцы Бангкока и тигриные питомники остались на будущее, так что в Тайланд я слетаю как минимум еще один раз.

Продолжение следует.

15:39 

Отпускное

Еще неделя и я в отпуске, красота! Если бы не дефолт было бы совсем здорово, впрочем, наплевать!

22:29 

Хи-хи-хикс. Читаю любимых авторов Ли Ру и Дайров. Все дружно шебуршат закрывая дневники, проводя сортировку и т.п. У меня вся эта суета вызывает ощущение помеси генеральной уборки с выездом в зоопарк детского сада. Судорожный пересчет ПЧей :gh: (никого не забыли?), головная боль у особо популярных авторов, к которым ломятся толпы народа "на запись" :roof: и в целом атмосфера легкого дурдома. :laugh: :laugh: :laugh: А ассоциация с уборкой, так явно повычищаются из списков все мертвые души. :washer:

Klematis

главная